Resep Trancam, Sayur Mentah yang Segar dan Praktis

Resep trancam atau bisa dibaca dengan kalimat “terancam” ini adalah salah satu makanan sayuran yang terlihat mirip dengan urap. Perbedaan paling utama antara trancam dengan urap adalah sayurannya. Sayuran pada urap masih di rebus sedangkan trancam sendiri menggunakan sayur mentah.

Trancam merupakan salah satu makanan tradisional khas Yogyakarta yang berisi aneka sayuran dan disajikan dengan parutan kelapa tua dengan sedikit tambahan bumbu halus untuk menghasilkan harum dari makanan tersebut. Sayur segar yang renyah memang memiliki kelezatan tersendiri.

Kalau di Jawa Barat dikenal karedok sebagai racikan sayuran mentah dengan bumbu kacang. Di Jawa Timur ada urap, sedangkan di Yogyakarta ada trancam. Cita rasa resep trancam ini segar, gurih, dan sedikit pedas. Makanan ini sangat cocok disantap bagi kalian yang ingin mengubah pola makan sehat atau sedang diet.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Trancam atau terancam adalah makanan khas Jawa Tengah yang mirip dengan urap. Biasanya isi dari trancam adalah sayur-sayuran beruipa kacang panjang, timun, dan tauge. Aneka sayuran ini disajikan dengan parutan kelapa tua serta bumbu halus yang harum. Trancam bisa jadi salah satu alternatif menikmati sayuran yang sehat dengan cara dan bumbu yang sederhana.

Baca Juga :  Resep Seblak Komplit yang Pedas dan Bikin Nagih!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit

Resep Trancam

Resep Trancam, Sayur Mentah yang Segar dan Praktis
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep sayur yang satu ini sangat sederhana, mudah, dan sangat membutuhkan waktu singkat. Untuk membuat makanan ini, jangan lupa cuci bersih semua bahan-bahannya dengan air matang agar lebih aman untuk disantap. Penasaran juga cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Resep Trancam

Bahan – Bahan

  • 1 ikat kacang panjang, potong-potong ½ sentimeter
  • 1 buah timun, potong ½ x ½ sentimeter
  • 50 gram tauge pendek, bersihkan sisa kulit
  • 1 ikat daun kemangi, ambil ujungnya saja
  • ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit arinya, parut miring

Bumbu, Haluskan

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya atau sesuai selera
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • Gula jawa secukupnya

Alat Masak Membuat Resep Trancam

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Trancam

Resep Trancam, Sayur Mentah yang Segar dan Praktis
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Haluskan bumbu-bumbu yang harus dihaluskan. Lalu campurkan bumbu tersebut dengan kelapa yang sudah diparut, kukus 15 menit supaya tidak cepat basi.
  2. Campur semua bahan bersama bumbu kelapa kelapa.
  3. Resep trancam pun siap dinikmati!
Baca Juga :  Resep Sayur Asem Sunda Super Segar

Sangat mudah bukan? Sweet couple hanya butuh waktu 20 menit untuk membuat makanan yang satu ini. Selain mudah, makanan ini bisa dijadikan sebagai ide jualan lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com