Resep Truffle Coklat, Camilan Manis untuk Buka Puasa

Truffle coklat adalah salah satu camilan manis yang bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadan. Truffle coklat merupakan salah satu jenis permen cokelat yang terbuat dari coklat dan dilapisi dengan coklat bubuk yang dibentuk menjadi bulat atau melengkung.

Camilan ini biasanya dibuat menggunakan bahan utama ganache atau campuran cokelat leleh yang nantinya didinginkan. Bagi pecinta makanan manis terutama coklat, makanan ini pastinya sangat cocok untuk dibuat di rumah dan disantap bersama keluarga saat berbuka puasa.

Truffle coklat ini memiliki tekstur chewy seperti memakan mochi dan terasa manis pahit yang berasal dari coklat. Istilah dari truffle coklat ini sendiri biasanya lebih dikenal dengan sebutan bola-bola coklat dan menjadi salah satu camilan rumahan yang sangat disukai banyak orang. Penasaran? Yuk simak dibawah!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 50 menit

Resep Truffle Coklat, Camilan Manis untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari merdeka.com

Resep Truffle Coklat

Truffle coklat ini bisa dibuat dengan menggunakan coklat apapun. Akan tetapi, alangkah lebih baik menggunakan dark coklat dan bubuk kakao untuk hasil yang maksimal. Apa sih bahan-bahan untuk membuatnya? Dan bagaimana cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Tahu Isi Renyah untuk Buka Puasa

Bahan Untuk Membuat Truffle Coklat

Bahan-Bahan

  • 200 ml krim
  • 50 gram butter
  • 250 gram milk chocolate
  • 500 gram dark chocolate
  • 80 gram gula kelapa
  • Bubuk kakao secukupnya (untuk lapisan luar cokelat)
  • Seasalt secukupnya (sesuai selera)

Alat Masak Untuk Membuat Truffle Coklat

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Loyang

Cara Membuat Truffle Coklat

Resep Truffle Coklat, Camilan Manis untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Tuang krim ke dalam wajan. Lalu panaskan tidak sampai mendidih.
  2. Potong dark chocolate dan milk chocolate hingga berukuran kecil.
  3. Campurkan cokelat, butter, dan gula kelapa ke dalam krim panas.
  4. Aduk adonan tersebut dalam api kecil, lalu matikan. Setelah itu, biarkan cokelat meleleh secara merata.
  5. Jika adonan sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas. Diamkan selama dua jam.
  6. Keluarkan adonan dan biarkan dalam suhu ruangan selama 30 menit.
  7. Setelah itu ambil adonan sebesar genggaman tangan, bulatkan, dan beri sedikit seasalt (sesuai selera).
  8. Siapkan loyang, taburkan bubuk kakao di atasnya.
  9. Gulirkan bulatan cokelat di atas loyang yang berisi kakao.
  10. Truffle coklat siap disajikan!

Mudah bukan? Tidak perlu memakan banyak waktu untuk membuat camilan ini. Camilan ini juga bisa dibuat di rumah untuk makanan lebaran. Selain itu, makanan ini juga bisa dijadikan sebagai ide jualan rumahan lho!

Baca Juga :  Resep Perkedel Telur Puyuh

Yuk coba buat resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari merdeka.com