Resep Tum Ayam khas Bali

Siapa yang bisa tahan godaan kuliner Bali? Tidak hanya pesona Pantai dan pemandangan alam, tapi juga masakan-masakan lezatnya. Salah satu yang populer adalah tum ayam, menu wajib coba di Bali. Sweet Couple juga bisa lho mencoba resep tum ayam ini di rumah!

Tum ayam ini bener-bener mewakili cita rasa Indonesia yang meriah. Daging ayam yang juicy dibumbui dengan racikan rempah rahasia, seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan bumbu-bumbu enak lainnya.

Penasaran kan seperti apa? Simak dan ikuti langkah-langkah resep tum ayam berikut ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Tum Ayam khas Bali
Gambar diambil dari id.tastemade.com

Resep Tum Ayam khas Bali

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr filet dada ayam
  • 1 batang serai, geprek
  • Secukupnya daun salam
  • Secukupnya minyak goreng utk menumis
  • Secukupnya daun pisang
  • 150 ml air
  • 100 ml santan

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai iris tipis bagian putihnya saja
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • Secukupnya cabe rawit
  • Secukupnya cabe keriting merah
  • 1 potong terasi
  • Secukupnya garam & gula pasir

Alat Masak Membuat Tum Ayam khas Bali

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Burung Dara Panggang yang Gurih
Resep Tum Ayam khas Bali
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Tum Ayam khas Bali

  1. Cuci bersih filet ayam, potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus, serai & daun salam hingga keluar aroma harum sedap.
  3. Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna, tambahkan air, aduk rata, ungkep dgn api kecil. Jika air sudah agak menyusut tambahkan santan, aduk2, biarkan hingga air santan menyusut. Matikan kompor.
  4. Jika sudah agak dingin, ambil selembar daun pisang, letakkan 2-3 sdm ungkepan ayam, tambahkan daun salam diatasnya, lalu bungkus. Lakukan proses yang sama sampai ungkepan ayam habis. Kukus selama 30 menit.
  5. Tum ayam siap disajikan.

Menarik bukan? Selain bisa eksperimen bikin cita rasa sesuai selera, Sweet Couple juga bisa mendapatkan vibe Bali tanpa perlu jauh-jauh. Jadi, yuk coba bikin resep tum ayam di rumah dan nikmatin sensasi Bali-nya langsung di meja makan!

Resep disadur dari cookpad.com