Resep Tumis Bunga Pepaya Cumi Asin

Salah satu jenis sayuran yang praktis untuk dimasak adalah resep tumis bunga pepaya cumi asin. Selain cara memasaknya yang mudah, tumis bunga pepaya juga memiliki cita rasa yang nikmat.

Tumis bunga pepaya termasuk sayuran favorit banyak orang. Masakan nusantara ini sering disajikan di warteg dan rumah makan lainnya.

Mau mencoba resep tumis bunga pepaya cumi asin ini? Mari ikuti langkah-langkah resep sayuran lezat berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 8 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Tumis Bunga Pepaya Cumi Asin

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 500 gr bunga pepaya (dipilah dan buang tangkai yang alot)
  • 100 gr baby cumi (cuci bersih, tiriskan)
  • 5 buah cabe hijau dan merah (iris-iris)
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih (blender kasar)
  • 10 buah cabe rawit merah (blender)
  • 3 iris lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 buah asam cikala (geprak dan pecahkan)
  • 1 kuntum bunga kecombrang (iris halus)
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm kecap kental
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt penyedap
  • Air secukupnya

Alat Masak Tumis Bunga Pepaya Cumi Asin

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya Cumi Asin

  1. Didihkan air dalam panci, masukan 1 sdt garam, lalu masukan bunga pepaya, sampai agak lembut, angkat.
  2. Tuang dalam air dingin, aduk-aduk, tiriskan. Bila sudah tidak panas, peras sedikit airnya. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, masukan baby cumi, aduk sebentar sampai cumi sedikit berubah warna, angkat tiriskan.
  4. Tumis wangi bawang-bawang dan bahan-bahan beraroma, lalu masukan cabe giling, aduk sebentar. Masukan cabe iris dan bunga kecombrang, aduk perlahan sampai layu.
  5. Masukan baby cumi dan bunga pepaya, aduk sampai layu. Masukan sedikit air, dan penyedap tambahan, masak sampai mendidih, angkat.
  6. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Bibimbap Korea Super Hits

Khasiat Bunga Pepaya untuk Kesehatan

Pohon pepaya memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tidak hanya khasiat dari buahnya, ternyata bunga pepaya mengandung berbagai manfaat dalam bidang kesehatan.

Mengonsumsi bunga pepaya dapat melancarkan pencernaan karena adanya kandungan tanin. Bagi Anda yang memiliki tekanan darah tinggi, bunga pepaya dapat menjadi alternatif pengobatan. Bunga pepaya memiliki berbagai kandungan zat yang bisa membantu sirkulasi darah.

Selain itu, makanan ini direkomendasikan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes karena dapat menjadi alternatif pengobatan. Bunga pepaya membantu pencegahan risiko diabetes karena bisa menurunkan kadar insulin. Ya, kadar insulin merupakan hal yang penting untuk mengurangi diabetes.

Selamat mencoba resep tumis bunga pepaya cumi asin!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/mattan_chai