Makan sayur memang enak dan sehat. Salah satunya yakni tumis daun pepaya. Sayuran ini banyak disukai karena rasanya yang lezat dan tidak pahit. Pokoknya beda dengan daun pepaya pada umumnya.
Mengapa sih daun pepaya itu pahit? Sayuran ini terasa pahit karena adanya getah pada daun pepaya. Getah tersebut mengandung senyawa bernama papain. Senyawa tersebutlah yang memunculkan rasa pahit.
Walau pahit, tetapi daun pepaya memiliki banyak khasiat bagi kesehatan dan tubuh. Daun ini memiliki antiinflamasi yang bisa meredakan rasa sakit dan peradangan. Tak hanya itu, daun pepaya juga berguna untuk memelihara fungsi pencernaan karena kaya akan vitamin dan serat. Selain itu, daun pepaya juga bisa menjaga kesehatan kulit, meningkatkan imunitas, dan mengatasi nyeri haid.
Artikel Terkait:
Kadang ada yang tidak menyukai daun pepaya karena rasa pahitnya. Padahal Anda bisa mengolahnya menjadi tidak pahit loh. Kuncinya yakni Sweet Couple harus mengiris-iris dan mencuci daun pepaya terlebih dahulu hingga bersih agar rasa pahitnya berkurang. Memang sih rasa pahitnya tak akan hilang, tetapi mampu berkurang secara signifikan.
Kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep tumis daun pepaya. Bahan membuat tumis daun pepaya ini mudah, begitupun alat-alatnya. Cara membuat tumis daun pepaya ini juga praktis. Cocok banget untuk Sweet Couple pemula yang mau belajar masak tumisan.
Pastinya menghidangkan masakan ini bakal bermanfaat banget. Enaknya dapet, sehatnya juga dapet. Dijamin ga bakal nyesel masak hidangan ini.
Daripada berlama-lama dan keburu laper, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep tumis daun pepaya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 30 menit
Bahan Resep Tumis Daun Pepaya
Siapkan bahan-bahan membuat tumis daun pepaya berikut ini:
Bahan Utama
- 250 gram daun pepaya
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak
- 4 butir bawang merah, yang diiris halus
- 3 siung bawang putih, yang diiris halus
- 5 buah cabai rawit merah, dibelah 2
Bahan Bumbu Halus
- 50 gram teri, goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas
Alat Resep Tumis Daun Pepaya
Siapkan alat-alat membuat tumis daun pepaya berikut ini:
- Panci
- Pisau
- Wajan
- Kompor
- Talenan
- Saringan
- Spatula
- Piring
Cara Membuat Tumis Daun Pepaya
- Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan air kapur sirih, dan garam. Nyalakan api dan panaskan.
- Masukkan daun pepaya dan rebus di dalam panci berisi air kapur sirih serta garam. Rebus hingga warnanya berubah. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
- Iris daun pepaya secara halus. Selanjutnya, cuci irisan daun dengan air bersih yang mengalir hingga benar-benar bersih, Jika sudah, maka sisihkan.
- Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Masukkan bawang putih, bawang merah, dan seluruh bahan bumbu halus. Aduk dan tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan irisan daun pepaya dan cabai rawit ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga tercampur merata.
- Jika sudah, maka angkat dan sajikan di piring.
- Tumis daun pepaya siap disantap.
Praktis sekali ya cara membuat tumis daun pepaya ini. Mudah dan murah meriah. Cocok banget untuk hidangan sehari-hari atau hidangan saat jelang tanggal tua. Pastinya rasanya tetap enak dan punya banyak khasiat untuk kesehatan.
Yakin nih ga mau nyoba resep tumis daun pepaya ini? Enak dan gak pahit loh. Sekali nyoba, pasti dijamin suka dan ketagihan terus menerus.
Yuk coba resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari resepedia.id