Resep Tumis Kerang Batik yang Bikin Auto Nambah Nasi

Salah satu makanan laut yang juga banyak dikonsumsi masyarakat adalah kerang. Makanan laut ini mempunyai banyak jenis dan dapat diolah menjadi macam-macam masakan. Salah satunya adalah resep tumis kerang batik. Tidak hanya lezat, kerang juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Salah satu jenis kerang yang nikmat untuk dijadikan masakan adalah kerang batik. Sweet Couple pernah mencoba kerang batik? Dinamakan kerang batik karena cangkangnya memiliki motif cantik dan unik seperti batik.

Masakan rumahan yang dapat diolah dari kerang batik yaitu tumis kerang batik. Perpaduan bumbu yang gurih bercampur pedas dan daging kerang yang lembut nan segar, dapat membuat lidah bergoyang dan bikin ketagihan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat resep tumis kerang batik ternyata sangat mudah. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan bahan dan bumbu yang diperlukan. Penasaran kan? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini!

Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 7-8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Tumis Kerang Batik

Resep Tumis Kerang Batik yang Bikin Auto Nambah Nasi
Gambar diambil dari endeus.tv

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 kg kerang batik, rebus
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jahe. iris tipis
  • 1 buah tomat merah, potong kecil
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris tipis serong
  • 2 sdt saus tomat
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Tumis Pare Telur Pedas

Alat Masak Membuat Tumis Kerang Batik

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Tumis Kerang Batik

  1. Rebus sebentar kerang batik hingga terbuka, kemudian sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan tomat, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan kerang batik yang sudah direbus sebelumnya, aduk hingga rata.
  5. Bumbui dengan garam, lada, saus tiram dan saus tomat.
  6. Tambahkan sedikit air, masak hinga bumbu meresap. Koreksi rasa.
  7. Beri taburan daun bawang, cabai merah dan hijau, aduk sebentar. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Manfaat Kerang Batik untuk Kesehatan Tubuh

Resep Tumis Kerang Batik yang Bikin Auto Nambah Nasi
Gambar diambil dari https://lifestyle.okezone.com/

Selain memiliki cita rasa yang nikmat, tekstur kenyal dan lembut, kerang batik ternyata baik untuk kesehatan tubuh. Kerang batik mengandung kalsium, kalium, mangan, selenium dan vitamin A, B serta C. Manfaatnya yaitu menjaga kekebalan tubuh, membentuk massa otot dan mengatasi gejala anemia.

Selain itu, kerang batik juga mengandung asam lemak esensial berupa omega-3 dan omega-6 yang membantu menjaga kesehatan jantung kita.

Masih ada banyak manfaat dari kerang ini untuk kesehatan tubuh. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep tumis kerang batik. Selamat memasak!

Baca Juga :  Resep Kerang Goreng Tepung yang Renyah dan Krispi

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: tastemade.com