Resep Tumis Pare Super Gurih dan Sedap

Banyak orang yang mengaku tidak menyukai pare karena rasanya pahit. Padahal, sayur pare dapat menjadi makanan yang lezat, gurih, dan pedas hingga menggugah selera jika diolah dengan benar. Sweet Couple bisa mencoba resep tumis pare.

Cara membuat tumis pare cukup mudah. Bahan-bahan dan bumbu yang perlu disiapkan juga sangat praktis, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Mari ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Tumis Pare

Siapkan bahan-bahan resep tumis pare berikut ini:

Bahan Utama

  • 200 gram pare
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan chili flakes
  • ½ sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 100 ml air

Bumbu (digerus kasar)

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih diiris halus
  • 4 butir bawang merah diiris halus
  • 1 sendok teh ebi disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Alat Masak Resep Tumis Pare

Siapkan alat-alat masak resep tumis pare berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Pare Isi Botok yang Gurih dan Enak

Cara Membuat Tumis Pare

  1. Potong melintang pare menjadi 2 bagian. Kemudian buang bijinya.
  2. Iris pare dengan ketebalan 0,5 cm. Taburi pare dengan 2 sendok garam.
  3. Remas-remas pare dengan garam selama 5 menit. Bilas pare dengan air dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak pada wajan untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah digerus kasar hingga harum.
  5. Tambahkan pare, chili flakes, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata semua bahan. Masak hingga pare matang dan cairan menyusut. Angkat, sajikan segera.

Manfaat Sayur Pare untuk Kesehatan Tubuh

Meskipun pada dasarnya pare memiliki ras yang pahit, tapi sebagian orang menyukai sayuran ini. Sebenarnya pare memiliki rasa yang nikmat jika dimasak dengan benar, seperti tumisan pare dengan bumbu pedas.

Sayuran ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Setiap 100 gram buah pare mengandung 1,6 gram serat, 288 mg kalsium, 100 mg beta karoten, 270 mg kalium, 0,06 mg tiamine, dan 0,07 riboflavine. Mengonsumsi sayur pare dapat menurunkan asam urat yang tinggi. Oleh karena itu, tumis pare merupakan rekomendasi makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh penderita asam urat.

Banyaknya kandungan serat pada pare sehingga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan. Oleh karena itu, sayuran ini dijadikan sebagai alternatif pengobatan sembelit. Selamat mencoba resep tumis pare!

Resep disadur dari endeus.tv