Resep Tumpeng Merah Putih Spesial 17 Agustus

Nasi tumpeng merah putih merupakan makanan yang sering dihidangkan dalam rangka merayakan HUT kemerdekaan RI. Tidak heran kalau banyak orang yang mencari resep tumpeng merah putih menjelang 17 Agustus.

Hari Kemerdekaan Indonesia tidak hanya dirayakan dengan beragam perlombaan. Perayaan 17 Agustusan juga dimeriahkan dengan sajian nasi tumpeng.

Tentang Resep Nasi Tumpeng Merah Putih

Dalam beberapa tahun terakhir, nasi tumpeng merah putih disajikan untuk merayakan HUT kemerdekaan RI.

Makna nasi tumpeng merah putih secara filosofis berhubungan perayaan atau selebrasi. Sementara itu, warna merah dan putih pada nasi tumpeng melambangkan bendera Indonesia.

Resep tumpeng merah putih 17 Agustus cukup sederhana untuk dicoba sendiri di rumah. Bahan-bahannya tidak berbeda jauh dengan resep nasi tumpeng pada umumnya.

Kali ini Anda akan mencoba resep nasi tumpeng merah putih yang pulen. Mari ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Tumpeng Merah Putih

Siapkan bahan-bahan resep tumpeng merah putih berikut ini:

  • 4 cup (800 gram) beras
  • 200 gram beras ketan yang sudah direndam sekitar 5 jam
  • 500 ml santan kelapa
  • 350 ml air
  • 7 buah tomat
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 2 buah perasan jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Tambahan air secukupnya
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih untuk Idul Adha

Lauk/Pelengkap

  • Telur dadar diiris-iris
  • Orek tempe (Ikuti resepnya di sini)
  • Ayam goreng (Ikuti resepnya di sini)
  • Perkedel kentang (Ikuti resepnya di sini)

Alat Masak Resep Tumpeng Merah Putih

Siapkan alat-alat masak resep tumpeng merah putih berikut ini:

  • Rice cooker
  • Cup beras
  • Blender
  • Panci kukusan
  • Cetakan nasi tumpeng
  • Nampan
  • Daun pisang untuk alas tumpeng
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...