Resep Tuna Bakar Kecap yang Lezat dan Menyehatkan

Resep tuna bakar kecap adalah salah satu olahan ikan yang memiliki citarasa lezat, dan juga menyehatkan. Selain mengandung omega-3, ikan tuna juga mengandung beragam nutrisi penting yang diperlukan tubuh, seperti vitamin D, kalsium, kalium, dan vitamin B. Tak heran jika ikan tuna bisa memberikan beragam manfaat bagi tubuh.

Jadi tidak ada salahnya kalau Sweet Couple mencoba membuat resep ini di rumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta. Dinikmati dengan nasi ataupun olahan kentang sesuai selera, pasti akan menambah kenikmatan dan kelezatan sajian ini.

Tertarik untuk mencoba resep tuna bakar kecap? Berikut ulasan lengkapnya ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Tuna Bakar Kecap yang Lezat dan Menyehatkan
Gambar diambil dari resepdapurindopraktis.com

Resep Tuna Bakar Kecap

Apa saja ya kira-kira bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat hidangan enak dan sehat ini? Bahan dan bumbunya tidak aneh-aneh kok Sweet Couple. Semuanya pasti sudah sering Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari. Jadi tidak akan kesulitan untuk menyiapkan maupun membuat resep tuna bakar kecap ini.

Bahan untuk Membuat Tuna Bakar Kecap

Bahan Utama

  • 500 gram ikan tuna, fillet
  • 3 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis
Baca Juga :  Resep Ikan Tuna Balado

Bahan Bumbu

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Garam, merica secukupnya
  • Air secukupnya

Alat Masak Membuat Tuna Bakar Kecap

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Food processor
  • Tusuk sate
  • Alat bakaran
  • Piring saji
Resep Tuna Bakar Kecap yang Lezat dan Menyehatkan
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Tuna Bakar Kecap

  1. Cuci ikan tuna terlebih dahulu, dan pastikan benar-benar bersih. Kemudian, lumuri daging ikan dengan air asam jawa selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Setelah itu, haluskan bumbu-bumbu yang ada. Masukkan ketumbar, bawang putih, dan cabai merah ke dalam food processor. Lalu, tuang ke dalam wadah, tambahkan minyak sayur, gula merah, kecap manis, dan air. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  3. Ambillah daging ikan tuna, lalu tusuk menggunakan tusuk sate. Masukkan ikan ke dalam bahan bumbu cair yang tadi sudah dibuat. Aduk-aduk sesekali sampai merata, kemudian diamkan selama 10 menit supaya bumbunya meresap.
  4. Jika sudah, bakar ikan tuna di atas bara api. Olesi sesekali dengan bumbu, bolak-balik ikannya agar matang secara menyeluruh. Lakukan hingga daging tunanya habis.
  5. Angkat ikan tuna bakar yang sudah matang dan letakkan di atas piring saji. Sajikan ikan tuna bakar bumbu kecap itu dengan potongan tomat dan siraman kecap. Tambahkan perasan air jeruk nipis agar lebih lezat.
Baca Juga :  Resep Ikan Tuna Sambal Dabu Dabu

Jadi, Sweet Couple sekarang punya variasi menu baru kan untuk sajian di rumah. Dijamin seluruh keluarga akan menikmati hidangan ini dan akan jadi favorit baru di rumah. Lezat, sehat, dan membuatnya pun sangat mudah. Selamat mencoba resep tuna bakar kecap ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari idntimes.com