Sweet Couple sudah pernah coba olahan tutut? Tutut atau keong sawah adalah salah satu bahan makanan sederhana yang sering jadi santapan orang-orang di daerah pedesaan. Namun, di Jawa Barat olahan seafood ini sering dihidangkan di berbagai warung makan atau jajanan pinggir jalan.
Resep tutut kuah kuning sangat menarik untuk dicoba. Penasaran bagaimana membuatnya? Simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Artikel Terkait:
Bahan Resep Tutut Kuah Kuning
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 kg tutut
- 500 ml air
- 200 ml santan encer
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
Alat Masak Tutut Kuah Kuning
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wajan
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Piring saji
- Cobek/blender
Cara Membuat Resep Tutut Kuah Kuning
- Cuci bersih tutut, sikat cangkangnya, lalu potong bagian ekornya. Bilas beberapa kali dengan air mengalir sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.
- Masukkan tutut yang sudah dibersihkan, aduk rata sambil diaduk sampai terbalut bumbu. Masukkan air lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan cabe rawit merah, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai tutut matang.
- Masukkan santan, aduk rata, masak sampai mendidih kembali. Taburi daun bawang, angkat dan siap disajikan.
Mudah sekali kan Sweet Couple? Rasa tutut yang gurih lezat dengan perpaduan rasa bumbu-bumbunya membuat siapapun yang mencobanya bakal ketagihan. Yuk buat resep tutut kuah kuning ini di rumah untuk keluarga tercinta!
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari resepkoki.id