Olahan seafood memang memiliki kenikmatan tersendiri, apalagi seafood yang masih segar dari tangkapan laut. Salah satu olahan seafood yang terkenal dengan cita rasa lezatnya adalah resep udang bakar ala Jimbaran.
Cara membuat udang bakar Jimbaran sebenarnya cukup mudah dan campuran bumbu lumurannya juga praktis. Hidangan tersebut semakin menggugah selera ketika disantap bersama siraman sambal dabu-dabu.
Simak dan ikuti langkah-langkah resep udang bakar Jimbaran berikut ini.
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Konten:
Bahan Resep Udang Bakar Jimbaran
Siapkan bahan-bahan resep udang bakar Jimbaran berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram udang besar, cuci, belah punggung
- 5 sendok makan air jeruk nipis
- 50 ml kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- daun selada
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Dabu-Dabu
- 5 buah cabai rawit merah diiris tipis
- 200 gram tomat merah dipotong dadu
- 2 butir bawang merah diiris tipis
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
Alat Masak Resep Udang Bakar Jimbaran
Siapkan alat-alat masak resep udang jimbaran berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Blender (Cek promo blender miyako untuk menghaluskan bumbu basah dengan mudah)
- Wajan
- Alat bakaran atau alat panggang
Proses memanggang udang bakar sebenarnya sangat mudah asalkan Sweet Couple menggunakan alat pemanggang yang tepat, tidak mudah lengket dan gosong. Salah satu rekomendasi alat masak yang cocok digunakan untuk membuat udang bakar Jimbaran adalah panggangan Exomax BBQ.
Cara Membuat Udang Bakar Jimbaran
- Cuci bersih udang. Setelah itu udang dibelah punggung.
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Marinasi udang selama 30 menit.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak goreng, Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Campurkan bumbu halus dengan kecap manis dan aduk sampai rata.
- Oleskan bumbu ke seluruh permukaan udang.
- Bakar udang di atas bara api atau grill pan sambil dibolak-balik hingga matang dan pastikan jangan sampai gosong.
- Angkat dan sajikan udang ke piring.
- Campurkan semua bahan sambal dabu-dabu di dalam mangkuk kecil. Udang bakar siap disantap bersama siraman sambal dabu-dabu.
Khasiat Udang
Udang tidak hanya memiliki rasa yang enak dan gurih, tetapi mengandung banyak khasiat atau manfaat untuk kesehatan. Udang merupakan salah satu makanan laut yang mengandung banyak protein dan mineral.
Kandungan mineral udang terdiri dari seperti kalsium, magnesium, fosfor, kalium, dan zinc. Manfaat utama udang pada kesehatan adalah membantu pembentukan sel tubuh karena banyaknya protein.
Olahan seafood ini juga bermanfaat untuk membantu produksi hormon tiroid karena adanya kandungan yodium yang tinggi. Kandungan yodium berperan penting dalam produksi hormon tiroid.
Manfaat udang yang tak kalah pentingnya adalah menjaga kesehatan tulang. Manfaat tersebut didapatkan dari kandungan kalsium dari udang.
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari endeus.tv