Resep udang gapit ini sangat menarik untuk dicoba. Udang gapit adalah salah satu makanan khas Madura yang terkenal dengan ciri khas uniknya. Seperti namanya, udang gapit adalah udang yang dipegang dengan bambu pengepit atau disebut juga gapit. Selain memiliki tampilan yang unik, udang gapit juga memiliki cita rasa yang lezat dan kaya rempah.
Udang gapit biasanya dibuat dengan menggunakan udang galah atau udang tawar yang masih segar. Kemudian, udang tersebut dibersihkan, dipotong ekornya, lalu disisihkan. Selanjutnya, bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan rempah-rempah seperti kemiri dan kencur dihaluskan dan dicampurkan dengan air santan, jeruk nipis, dan gula jawa.
Udang gapit biasanya disajikan dengan nasi putih dan sayur asem. Kombinasi rasa dari udang gapit, nasi putih, dan sayur asem yang segar sangat pas dan membuat hidangan ini semakin lezat. Bagaimana sih resep selengkapnya? Mari simak penjelasan resep udang gapit berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Udang Gapit
Hidangan ini memang tampak lezat dan menggugah selera. Dan ternyata bahan-bahannya pun sederhana, serta cara membuatnya pun tidak sulit. Sweet Couple pasti akan dengan mudahnya dapat membuat resep udang gapit ini.
Bahan untuk Membuat Udang Gapit
Bahan Utama
- 500 gram udang pancet ukuran besar, bersihkan dan kerat bagian punggungnya
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 100 ml santan
Bumbu Halus
- 11 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kencur
- 1 cm terasi, bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula jawa
- 3 sdm minyak
Alat Masak untuk Membuat Udang Gapit
- Wadah
- Blender/chopper
- Wajan anti lengket
- Tusuk bambu
- Pisau
- Talenan
- Alat bakaran
- Piring saji

Cara Membuat Udang Gapit
- Belah batang bambu tapi jangan sampai ke ujungnya atau jangan sampai putus.
- Lumuri udang dengan garam dan perasan jeruk nipis, lalu diamkan 15-30 menit.
- Haluskan bumbu dengan sedikit minyak menggunakan blender. Lalu tumis bumbu hingga bau langu hilang dan terakhir tambahkan santan, dinginkan.
- Campur bumbu halus dan udang. Aduk hingga tercampur rata. Jepit udang dengan dua buah bambu yang sudah dibelah. Kunci ujungnya dengan batang daun pepaya atau tali. Sisa bumbu campurkan dengan mentega, aduk rata.
- Bakar udang di atas bara sambil dibolak balik dan dioles bumbu halus sampai matang dan harum. Angkat dan sajikan.
Tampak lezat kan Sweet Couple? Dijamin pasti Sweet Couple pun pasti akan ketagihan setelah mencicipinya. Apalagi disantap dengan nasi hangat. Jadi, langsung aja yuk coba resep udang gapit ini. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari id.tastemade.com