Olahan udang sangat banyak ragamnya. Bisa digoreng, rebus, panggang, dan bumbunya pun bermacam-macam. Salah satu yang paling mudah untuk dibuat adalah resep udang goreng balado.
Cara membuat olahan seafood ini tidak sulit. Dan hasilnya pun pasti tidak mengecewakan. Apalagi bila disantap dengan nasi hangat, wah bisa-bisa nambah nasi nih Sweet Couple.
Perpaduan udang goreng yang gurih renyah, dengan bumbu baladonya yang pedas manis, benar-benar menambah selera makan. Cocok juga disajikan saat ada acara-acara spesial di rumah.
Artikel Terkait:
Tertarik untuk membuatnya? Yuk, langsung simak resep udang goreng balado ini!
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Bahan Resep Udang Goreng Balado
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 kg udang yang besar-besar
- 100 gram cabai merah yang besar-besar
- 2 butir bawang merah
- Garam dan asam Jawa secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
Alat Masak Membuat Udang Goreng Balado
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Cobek
- Wajan
- Spatula
- Piring saji
Cara Membuat Udang Goreng Balado
- Cabai, bawang, dan garam ditumbuk kasar-kasar.
- Setelah udang dikupas bersih, bagian punggungnya digurat sedikit, lalu buang kotorannya.
- Ulek asam dan garam, beri sedikit air.
- Masukkan udang ke dalam cairan asam garam, aduk-aduk sampai rata, diamkan kira-kira 30 menit.
- Kemudian goreng udang sampai kuning, angkat.
- Sisa minyak dipakai untuk menumis bumbu yang telah ditumbuk, kemudian masukkan sisa air asam garam bekas merendam udang. Aduk-aduk sampai rata dan airnya habis.
- Masukkan udang goreng, aduk-aduk sampai rata, lalu angkat.
- Siap disajikan.
Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya? Sudah terbayang ya rasa bumbu baladonya yang khas dan menggugah selera ini.
Selamat mencoba resep udang goreng balado!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.