Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan udang yang satu ini, resep udang masak merah Aceh. Cita rasanya sangat khas, membuat siapapun yang menyantapnya pasti ketagihan.
Dan ternayat, membuat hidangan ini tidak sulit lho. bahan-bahannya pun juga mudah ditemukan baik di pasar tradisional maupun supermarket.
Penasaran? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep udang masak merah Aceh ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu utama
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Bahan Resep Udang Masak Merah Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr udang segar (buang kepalanya)
- 3 buah kentang kupas belah menjadi 6 potong
- 2 lembar daun salam
- Daun kari
- 1/2 sdt garam
- 100 ml santan
- 1 siung bawang merah, iris
- Minyak goreng
Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe kering
- 10 buah cabe rawit
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 biji asam sunti
Alat Masak Udang Masak Merah Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Mangkuk
- Spatula
- Pisau
- Piring saji
Cara Membuat Udang Masak Merah Aceh
- Bersihkan udang, taburkan sedikit garam aduk dan diamkan.
- Tumis bawang merah hingga layu dan harum masukkan bumbu halus, daun salam, daun kari aduk hingga merata.
- Tuang sedikit air, masukkan udang masak hingga mendidih dan setengah matang.
- Tambahkan sedikit garam, lalu masukkan kentang dan santan. Masak hingga semuanya matang. Koreksi rasa, angkat.
- Udang masak merah siap disajikan.
Bagaimana Sweet Couple, mudah bukan membuat resep udang masak merah Aceh ini? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencobanya ya. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com