Resep Udang Sambal Kecombrang

Anda suka dengan olahan udang? Ternyata banyak hidangan yang bisa dibuat dari olahan seafood ini. Apapun masakannya, rasanya tetap saja enak dan punya sensasinya tersendiri bukan?

Kali ini kami akan ajak Anda untuk membuat resep udang sambal kecombrang. Wah, sudah kebayang pastinya ya rasanya. Gurihnya udang ditambah dengan sensasi sambal kecombrangnya yang sudah pasti bikin auto nambah nasi nih Sweet Couple.

Tertarik untuk mencobanya? Langsung aja yuk simak resep udang sambal kecombrang ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 3-4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Udang Sambal Kecombrang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 400 gr udang utuh

Bahan Bumbu Rajang

  • 15-20 buah cabai keriting merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 gr terasi bakar, haluskan

Bahan Lainnya

  • ½ buah bawang bombai
  • 1 buah bunga kecombrang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 150 ml air
  • ⅓ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 4 sdm minyak

Alat Masak Udang Sambal Kecombrang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Food processor
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Udang Panggang Bumbu Bawang

Cara Membuat Udang Sambal Kecombrang

  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan.
  2. Cincang bawang bombai, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong serai.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombai, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga wangi.
  4. Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram dan saus sambal, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak di api sedang kecil hingga wangi, sisihkan.
  6. Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang.
  7. Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata.
  8. Sambal kecombrang udang siap disajikan.

Tampak lezat kan Sweet Couple? Dan membuatnya pun tidak sulit. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat memasak resep udang sambal kecombrang ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/devispantry