Resep Udang Santan Aceh

Anda suka dengan olahan udang? Ternyata banyak hidangan yang bisa dibuat dari olahan seafood ini. Apapun masakannya, selalu saja jadi favorit karena kelezatannya.

Kali ini kami akan ajak Anda untuk membuat resep udang santan Aceh. Hidangan khas Aceh ini sangat populer karena kelezatan kuahnya yang gurih dan kaya akan rempah.

Penasaran dengan resep udang santan Aceh ini? Simak ya ulasan lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Udang Santan Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg udang
  • 1 buah jeruk nipis
  • Secukupnya santan dari 1/2 buah kelapa
  • Secukupnya garam dan kaldu ayam bubuk
  • 3 buah kentang, potong 4 bagian
  • 5 buah cabe ijo, belah dua

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah kering, rendam air panas 5 menit
  • 5 buah cabe merah
  • Secukupnya cabe rawit
  • 1 ruas ibu jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 10 buah asam sunti

Bahan Rempah Tumis

  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 butir kapulaga
  • 1 lembar daun pandan, simpul
  • 1 batang daun kari
  • Secukupnya minyak goreng

Alat Masak Udang Santan Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Udang Santan Aceh

  1. Marinasi udang dengan garam dan jeruk nipis sebentar, sisihkan. Cuci bersih kentang, sisihkan.
  2. Blender terlebih dulu cabe kering yang sdh di rendam air panas sampai halus lalu sisihkan.
  3. Kemudian lanjut blender semua bumbu halus langsung tuang ke dalam udang yang di marinasi tadi, aduk agar bumbu merata.
  4. Lalu tumis semua bahan rempah hingga harum, baru masukkan cabe kering yang sudah halus tadi, tumis sebentar. Cara ini agar bumbu tidak pahit nantinya.
  5. Setelah itu langsung masukkan kentang dan udang yang sdh dicampur bumbu halus tadi, beri sedikit air. Biarkan hingga mengeluarkan sedikit minyak.
  6. Kemudian tambahkan santan, cabe ijo, kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk terus sampai mendidih agar santan tidak pecah. Test rasa. Angkat.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Udang Lada Hitam ala Restoran Seafood

Tampak lezat kan Sweet Couple? Dan membuatnya pun juga tidak sulit. Rasanya benar-benar khas dan menggugah selera.

Jadi, tunggu apa lagi? Selamat memasak resep udang santan Aceh ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Yuli Putroebungsu