Berikut adalah resep olahan udang yang wajib Sweet Couple coba! resep udang singgang namanya. Hidangan yang menggabungkan kelezatan gurihnya udang dengan citarasa segar dan pedas yang khas. Hidangan ini merupakan salah satu hidangan laut yang populer di Indonesia, khususnya di daerah pesisir.
Udang singgang ini adalah olahan seafood yang sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Hidangan ini juga dapat disandingkan dengan sambal atau acar untuk memberikan sentuhan pedas dan segar yang lebih. Jika kalian menyukai rasa yang lebih kaya, tambahkan santan ke dalam hidangan ini untuk memberikan tekstur yang lembut dan lebih gurih.
Rasa udang singgang adalah kombinasi yang menggugah selera dari pedas, segar, dan juga aromatik. Penggunaan cabai merah dan cabai rawit memberikan rasa pedas yang kuat namun menyegarkan, sementara bawang merah dan bawang putih memberikan sentuhan manis dan sedikit pedas. Jahe dan serai memberikan aroma yang harum, sementara daun jeruk memberikan sentuhan segar. Kombinasi rempah-rempah ini memberikan rasa yang kaya, dengan kekuatan pedas yang dapat disesuaikan.
Artikel Terkait:
Daripada berlama-lama, langsung aja yuk simak resep udang singgang berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Udang Singgang
Hidangan ini memang tampak lezat dan menggugah selera. Dan ternyata bahan-bahannya pun sederhana, serta cara membuatnya pun tidak sulit. Sweet Couple pasti akan dengan mudahnya dapat membuat resep udang singgang ini.
Bahan untuk Membuat Udang Singgang
Bahan Utama
- 500 gr udang pancet, buang kakinya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 400 ml santan sedang
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 cm jahe muda
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
Alat Masak untuk Membuat Udang Singgang
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Chopper
- Wajan
- Grilled pan/alat bakaran
- Piring saji

Cara Membuat Udang Singgang
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis, dan biarkan selama 10 menit. Lalu bilas sampai bersih, sisihkan.
- Didihkan santan bersama bumbu halus, serai, lengkuas, asam kandis, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
- Masukkan udang dan garam, aduk rata. Kemudian masak hingga santan meresap habis. Angkat.
- Bakar udang menggunakan grilled pan, atau alat bakaran arang jika punya hingga kecokelatan. Jangan lupa dibolak balik supaya matangnya merata. Angkat.
- Siap disajikan.
Wos, sudah terbayang ya kelezatan serta aromanya yang harum menggugah selera. Siapa sih yang bisa menolak kelezatannya. Pasti seluaruh keluarga di rumah juga akan langsung menyukainya.
Selamat mencoba resep udang singgang ya Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini