Salah satu kreasi dari olahan udon adalah resep udon kuah kental. Udon merupakan salah satu jenis mie yang tentunya sudah tidak asing lagi untuk Sweet Couple. Mie yang berasal dari Jepang ini dibuat dari olahan tepung terigu yang kemudian dibentuk dengan ukuran agak tebal dan lebar.
Udon kuah kental ini pada umumnya sama cara memasaknya, namun yang membedakan adalah kuahnya dibuat lebih kental karena menggunakan campuran tepung maizena yang dilarutkan, sehingga kuah yang dihasilkan akan lebih kental. Soal rasa tentunya sudah tidak usah diragukan lagi, apalagi dengan tambahan sejumlah rempah-rempah yang pastinya akan membuat siapa saja yang menyantapnya merasa ketagihan.
Bahan-bahan yang dipergunakan untuk membuat udon kuah kental ini juga cukup sederhana. Berikut cara dan langkah untuk membuat resep udon kuah kental praktis ala rumahan yang enak.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 3 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Udon Kuah Kental
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gram udon basah
- 3 buah jamur shitake, potong-potong
- 200 gram labu kuning, kukus dan potong-potong
- 50 gram daun sawi hijau, potong
- 150 gram wortel, iris serong tipis
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan Kuah
- 1 sdm minyak sayur
- 1/2 cm jahe, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdt garam
- 750 ml air
Alat Masak Membuat Udon Kuah Kental
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Wajan
- Talenan
- Pisau
- Kukusan
- Spatula
- Mangkuk saji
Cara Membuat Resep Udon Kuah Kental
- Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Tumis bawang putih bersama jahe sampai wangi.
- Tuangkan air dan biarkan sampai air mendidih.
- Masukkan bumbu dan masak sampai mendidih dan wangi.
- Masukkan sawi, wortel, labu dan jamur kemudian didihkan kembali sampai semua sayuran lunak.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas bersama larutan tepung maizena sambil diaduk perlahan sampai kuah mengental.
- Masukan udon dan didihkan kembali. Koreksi rasa. Jika sudah pas sesuai selera, angkat.
- Udon siap disajikan.
Nah, udon kuah kental sudah disajikan, dan paling cocok memang disantap bersama keluarga tercinta. Mudah dan praktis bukan Sweet Couple? Tidak hanya orang dewasa, anak-anak pun dijamin pasti juga akan menyukainya.
Jadi, jangan ragu untuk mencoba resep udon kuah kental ini ya. Cocok banget disantap saat cuaca dingin, atau kalau badan kita sedang kurang enak. Pasti bisa menghangatkan. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari www.Instagram.com/dapur_ken