Resep Urap Jawa Tengah Super Praktis dan Sehat

Ingin menikmati olahan resep sayuran yang sehat dan segar? Ada resep Urap Jawa Tengah yang bisa jadi pilihan Anda untuk dicoba. Hidangan ini cocok banget untuk Sweet Couple yang ingin makan sayuran segar. Pastinya enak dan sehat untuk kesehatan.

Urap sendiri terdiri dari aneka varian sayur mayur yang direbus dan dikukus. Di bagian atasnya diberi taburan parutan kelapa. Rasanya sungguh menyegarkan. Belum lagi dengan citarasa gurih dan manis dari kelapa. Sensasinya luar biasa dan tak bisa dilupakan. Kadang ada yang memberi cabai agar terasa lebih pedas.

Indonesia khususnya Pulau Jawa sendiri punya varian olahan sayuran masing-masing yang membuatnya khas. Di Betawi atau Jakarta terkenal dengan gado-gado. Di Sunda atau Jawa Barat terdapat Karedok. Untuk Jawa Tengah dan Yogyakarta selain Urap, ada juga Lotek. Di Jawa Timur, pasti sudah tak asing lagi dengan pecel. Benar-benar beragam.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple bisa loh membuat resep urap Jawa Tengah ini dengan mudah. Bahan-bahannya murah meriah, alatnya pun praktis. Cara membuatnya juga simple dan tidak bertele-tele. Pastinya cocok disajikan untuk keluarga dan orang tersayang di rumah.

Seperti apa sih resepnya? Yuk simak ulasan lengkap resep urap Jawa Tengah berikut ini!

Baca Juga :  Resep Tumis Pare Telur Pedas Paling Lezat

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Urap Jawa Tengah

Siapkan bahan-bahan urap Jawa Tengah berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/2 butir kelapa, lalu parut

Bahan Bumbu Halus

  • 3 Cabai merah
  • 6 Cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • Sedikit terasi, gula, dan garam
  • 4 lembar daun jeruk (iris halus)

Bahan Sayuran

  • tauge, kubis, kangkung, dan kacang panjang

Alat Resep Urap Jawa Tengah

Siapkan alat-alat masak urap Jawa Tengah berikut ini:

  • Ulekan/Blender
  • Daun pisang
  • Kukusan
  • Panci
  • Pisau
  • Spatula
  • Kompor
  • Sendok

Cara Membuat Urap Jawa Tengah

  1. Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan menggunakan ulekan/blender hingga benar-benar halus dan tercampur.
  2. Tambahkan parutan kelapa pada bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk hingga merata.
  3. Siapkan daun pisang, masukkan urap ke dalamnya.
  4. Siapkan kukusan, panaskan, lalu masukkan urap ke dalamnya, dan kukus selama kurang lebih 30 menit.
  5. Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
  6. Masukkan sayuran ke dalamnya, lalu rebus. Tambahkan sedikit garam ke dalamnya. Jangan merebus terlalu lama atau terlalu matang agar protein tidak hilang.
  7. Angkat dan keluarkan bumbu urap/kelapa yang sudah matang dari dalam kukusan, lalu dinginkan sejenak.
  8. Jika sudah dingin, maka buka dan ambil sayuran yang sudah direbus tadi, lalu letakkan di atas bumbu. Aduk dan campurkan.
  9. Urap Jawa Tengah siap disantap.
Baca Juga :  Resep Tauge Cah Ikan Asin yang Paling Praktis

Mudah sekali kan cara membuat urap Jawa Tengah ini? Anda tak perlu waktu lama dan biaya banyak untuk meracik hidangan yang satu ini. Cukup dengan sayuran, kelapa, dan bumbu, terciptalah masakan rumahan ini.

Jika ingin varian resep urap lainnya, maka Sweet Couple juga wajib mencoba resep Urap Jawa Timur yang tak kalah lezat. Jangan lupa juga mempelajari cara membuat bumbu urap agar bisa menghasilkan urap yang nikmat.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari kumparan.com