Resep Wedang Sekoteng, Hangat dan Menyehatkan Tubuh

Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan wedang sekoteng kan? Minuman ini merupakan salah satu jenis minuman sehat tradisional khas Indonesia yang populer. Selain itu juga berkhasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh loh. Coba yuk resep wedang sekoteng ini.

Wedang sekoteng sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Dengan seduhan jahe yang memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan, sekoteng bahkan bisa menetralkan tubuh setelah mengonsumsi gorengan seperti pisang goreng, tempe goreng, dan lain sabagainya.

Ingin mencoba membuat minuman hangat ini di rumah? Kami hadirkan resep wedang sekoteng praktis ini untuk Sweet Couple. Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Wedang Sekoteng

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 cangkir tepung kanji
  • Sedikit kolang-kaling
  • Beberapa buah korma
  • 2 jempol jahe bakaran
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun pandan
  • Gula pasir sesuai selera

Alat Resep Wedang Sekoteng

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Rolling pin
  • Pisau
  • Panci
  • Saringan
  • Gelas saji

Cara Membuat Resep Wedang Sekoteng

  1. Tepung kanji diadoni dengan air panas (hangat) sampai adonan dapat dipulung.
  2. Taruh di selembar serbet, lalu gilas sampai tipisnya kira-kira 2 cm.
  3. Diamkan sebentar supaya adonan agak kering, lalu potong persegi sebesar biji delima.
  4. Didihkan air, masukkan sekoteng mentah itu sampai pada terapung, lalu angkat dengan serok.
  5. Siram air dingin, lalu tiriskan, masukkan ke dalam air gula, supaya tidak melekat satu sama lain.
  6. Korma atau manisan kesemek diiris persegi kecil, kolang kaling diiris tipis-tipis.
  7. Untuk kuahnya: masak air secukupnya, beri gula, jahe bakaran, dan serai yang batangnya sudah dipukul sampai pecah-pecah dan daun pandan. Didihkan dan kecilkan apinya.
  8. Rebus yang lama supaya kuahnya berbau sedap, lalu saring.
  9. Penyajian: taruh sedikit sekoteng, korma, dan kolang-kaling di mangkuk atau cangkir.
  10. Tuangi air jahe panas secukupnya, lalu hidangkan panas-panas.
Baca Juga :  Resep Alpukat Kocok, Cocok untuk Sajian Momen Spesial

Mudah sekali ya membuat resep minuman hangat ini? Disajikan saat musim hujan seperti sekarang memang paling pas deh! Pasti anak-anak juga akan menyukainya.

Yuk, langsung coba resep wedang sekoteng ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 1200 resep masakan dan kue legendaris karya Julie Sutarjana.