Sweet Couple sudah pernah mencoba resep yaki udon? Udon merupakan salah satu jenis mie yang sangat terkenal di Jepang, bahkan kepopulerannya tak kalah dibandingkan ramen. Selain lezat, udon seringkali disantap sebagai pengganti nasi karena cukup mengenyangkan.
Tak hanya disukai oleh orang asli Jepang saja, tekstur kenyal dan sensasi licin yang terasa saat menyantap udon ternyata cukup populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Restoran Jepang yang menyediakan menu udon pun mulai banyak dijumpai di berbagai kota besar di Indonesia.
Salah satu varian olahan udon yang juga populer adalah Yaki Udon, yaitu hidangan tumis Jepang yang terdiri dari mie udon putih yang kental dan halus dicampur dengan kecap, saus, daging dan sayuran.
Artikel Terkait:
Kalau Sweet Couple belum pernah mencobanya, maka tidak ada salahnya mencoba resep yaki udon ini di rumah! Cara membuatnya sangat praktis kok.
Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti ulasan lengkap resep yaki udon berikut ini!
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Bahan Resep Yaki Udon

Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 200 gram udon basah
- 70 gram daging ayam, potong-potong
- 1/2 batang wortel, iris korek api
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
- 1/2 kotak jamur shimeji
- 1 siung bawang putih, cincang
- 2 cubit garam
- 2 cubit lada hitam bubuk
- Wijen sangrai secukupnya
Bumbu saus (aduk rata)
- 1 sdm gochujang
- 1 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt cuka nasi
- 1 1/2 sdt gula merah
Alat Masak Membuat Yaki Udon
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Piring saji
Cara Membuat Resep Yaki Udon

- Tumis bawang putih sampai kecoklatan. Masukkan ayam, kemudian masak sampai berubah warna.
- Tambahkan wortel, bawang bombay dan jamur, lalu masak sampai sayuran layu.
- Masukkan udon, aduk rata. Tambahkan bumbu saus, aduk sampai tercampur rata. Jangan lupa koreksi rasa.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata dan angkat.
- Sajikan Yaki Udon dengan taburan daun bawang dan wijen.
Tips Mengolah Udon
Berikut lima Tips agar udon buatan Sweet Couple lebih lezat saat disajikan:
- Menambahkan sedikit garam pada air rebusan. Garam akan meningkatkan cita rasa gurih pada udon sehingga rasanya pun akan lebih menggugah selera.
- Waktu tepat merebus udon. Untuk merebus satu porsi udon, biasanya dibutuhkan setidaknya 8-10 menit menggunakan api sedang.
- Menambahkan air dingin ke dalam rebusan udon. Saat air rebusan udon mulai mendidih dan bergelembung, tambahkan secangkir air dingin agar suhunya menurun sehingga udon tetap kenyal dan lentur.
- Merendam udon di dalam air dingin. Tak hanya saat merebusnya, setelah udon matang sebaiknya rendam selama 1 menit di dalam air es agar udon tetap kenyal dan lentur.
- Menumis udon dengan aneka sayuran. Selain cita rasa akan meningkat, olahan ini juga lebih sarat gizi yang berasal dari sayuran dan daging.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep Yaki Udon? Tak ada alasan untuk tidak mencobanya dong. Disajikan hangat untuk keluarga tercinta, pasti semua akan menyukainya. Selamat memasak Sweet Couple!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber: Cookpad (ricke@dapur_moengil)