Resep Yu Sheng Super Colourful untuk Imlek

Sweet Couple tahu resep Yu Sheng? Bisa dibilang hidangan ini merupakan Salad khas Imlek. Bahannya terdiri dari irisan sayur mayur yang tipis dan potongan ikan salmon atau tuna.

Yu Sheng sendiri berasal dari kata Yu dan Sheng. Yu berarti daging ikan dan Sheng berarti mentah. Artinya adalah olahan daging ikan mentah. Biasanya, ikan sudah dicampur dalam rendaman minyak wijen atau minyak goreng.

Olahan resep masakan hari raya ini memadukan 2 resep yakni resep sayuran dan resep ikan dan seafood. Citarasanya sangat kaya sekaligus segar. Apalagi sayurannya yang menggoda sekali untuk disantap.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Melihat dari bentuknya, salad ini begitu warna-warni. Super Colourful dan cantik sekali untuk difoto. Tak hanya itu, cara menyantapnya pun unik. Anda harus mengaduk dan mengangkatnya tinggi. Semakin tinggi mengangkat, maka akan semakin tinggi pula harapan yang akan terkabul. Menarik sekali ya?

Ingin membuat hidangan ini untuk Imlek? Yuk langsung saja kita simak resep Yu Sheng berikut ini.

Masakan: Chinese
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 40 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 55 menit

Bahan Resep Yu Sheng

Siapkan bahan-bahan Yu Sheng berikut ini:

Baca Juga :  Resep Ikan Bakar Rica Manado

Bahan Utama

  • 1 buah wortel
  • 1 buah lobak putih
  • 1 buah timun
  • 2 sendok makan jahe
  • 50 gram jeruk bali
  • 1 pak kerupuk Pok Chui
  • 1 buah ubi
  • Pewarna makanan merah dan hijau
  • 500 ml minyak sayur

Bahan Pelengkap

  • 1 sendok makan biji wijen panggang
  • 1 sendok makan kacang panggang yang dicincang halus
  • 1 sendok teh rempah bubuk China
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • Sejumput lada putih China
  • 1 sendok makan minyak zaitun

Bahan Saus

  • 2 1/2 sendok makan saus plum China
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan air panas

Bahan Ikan Mentah

  • Irisan ikan salmon sashimi mentah
  • Irisan Abalone

Alat Resep Yu Sheng

Siapkan alat-alat masak Yu Sheng berikut ini:

  • pisau
  • sendok dan garpu
  • piring
  • wadah
  • wajan
  • mangkuk
  • kompor

Cara Membuat Yu Sheng

  1. Cuci bersih seluruh bahan dengan air bersih yang mengalir.
  2. Pisahkan bahan-bahan berdasarkan klasifikasi bahan resep.
  3. Kupas ubi dan iris tipis-tipis memanjang, lalu pisahkan di dua wadah.
  4. Beri pewarna pada masing-masing wadah, yaitu warna merah dan hijau. Aduk hingga tercampur merata dan berwarna.
  5. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak sayur, nyalakan api, panaskan.
  6. Masukkan ubi dan goreng selama 3 menit, tiriskan.
  7. Potong dan iris-iris wortel, lobak putih, dan timun dengan bentuk memanjang.
  8. Siapkan piring datar, tata dan atur bahan sedemikian rupa terpisah-pisah.
  9. Sangrai biji wijen hingga kecoklatan dan letakkan di wadah tersendiri.
  10. Siapkan wadah, masukkan seluruh bahan saus, aduk hingga tercampur merata.
  11. Susun potongan ikan mentah di atas potongan sayur mayur dan tata secantik mungkin.
  12. Yu Sheng siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Ku Super Imut untuk Imlek

Mudah sekali ya membuat salad Imlek ini. Pastinya perayaan Imlek jadi makin seru dengan sajian ini apalagi jika dinikmati bersama-sama dengan keluarga di rumah.

Yuk kita buat resep Yu Sheng di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari kumparan.com