Resep Sambal Cikur Sunda Rekomendasi Tanboy Kun

Sambal cikur adalah salah satu sambal pedas yang biasa dibuat oleh orang sunda dan sudah dijadikan sebagai sambal khas Sunda. Bagi masyarakat yang bukan orang sunda, pastinya masih terdengar asing dengan sambal yang satu ini. Sambal ini pastinya mudah ditemukan diberbagai tempat makan sunda.

Tanboy Kun seorang YouTuber kuliner sedang berkunjung ke Bandung dan mencicipi salah satu tempat makan yang sudah cukup lama. Berbagai masakan tradisional khas sunda ini menarik perhatiannya sehingga dirinya pun mampir untuk mencicipi langsung berbagai macam masakan sunda.

Food Vlogger ini menyantap berbagai jenis makanan sunda mulai dari ayam kampung goreng, ikan goreng beserta lalapan, hingga sambal cikur ini. Menurut Tanboy Kun, sambal ini terasa sangat pedas dan juga segar sehingga sangat cocok dimakan dengan berbagai masakan rumahan tersebut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pelengkap
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 20 menit

Resep Sambal Cikur

Resep Sambal Cikur Sunda Rekomendasi Tanboy Kun
Gambar diambil dari cookpad.com

Sambal cikur ini ternyata sangat mudah dibuat di rumah. Yang membuat sambal ini menarik adalah menggunakan kencur sebagai bahan untuk sambalnya sehingga sangat terasa sekali kencurnya. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Sosis Pedas Saus Barbeque

Bahan Untuk Membuat Sambal Cikur

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabai keriting hijau
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 2 ruas kencur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt gula
  • 100 ml minyak sayur

Alat Masak Membuat Sambal Cikur

  • Panci
  • Cobek
  • Wajan
  • Spatula
  • Wadah

Cara Membuat Sambal Cikur

Resep Sambal Cikur Sunda Rekomendasi Tanboy Kun
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Cuci bersih cabai,bawang dan tomat, lalu rebus dengan air bersih selama 15 menit
  2. Jika sudah matang, tiriskan, sisihkan tomatnya, sedangkan cabai dan bawangnya ulek kasar.
  3. Jika cabai dan bawang sudah agak halus, masukkan tomat, ulek dan kencur, ulek lagi hingga agak halus.
  4. Masukkan minyak sayur, lalu goreng sambal yang sudah diulek tadi, disini saya tambahkan 5 siung bawang putih iris. Masukkan garam, gula, penyedap dan kaldu bubuk, lalu aduk lagi dengan api besar sekitar 5 menit. Jika rasa sambal sudah pas di lidah
  5. Sambal cikur siap disajikan!

Mudah sekali bukan membuatnya? Selain mudah, sambal ini bisa disajikan kapan saja dan dijadikan sebagai ide jualan sweet couple lho!

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Tenggiri Lempah Timun

Artikel disadur dari yummy.co.id