Sejarah Bubur Suro, Sajian Spesial Tahun Baru Islam

Bubur suro merupakan makanan yang biasa disajikan saat perayaan Tahun Baru Islam atau 1 Muharram. Sejarah bubur suro ternyata melekat dengan budaya dan masyarakat di tanah Jawa.

Sebagian besar masyarakat di Indonesia memang mengetahui kalau bubur suro identik dengan Tahun Baru Islam. Namun, belum banyak orang yang mengetahui asal-usul bubur suro yang sebenarnya.

Anda bisa membuat sendiri hidangan lezat ini dengan mengikuti langkah-langkah di artikel Resep Bubur Suro Super Nikmat.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Selain mencoba resepnya, Anda juga perlu mengetahui sejarah bubur suro hingga populer seperti sekarang. Simak penjelasan berikut ini!

Sejarah Bubur Suro

Pada awalnya bubur suro disajikan untuk memperingati hari pertama penanggalan kalender Jawa di bulan Sura atau Suro.

Bulan Suro bertepatan dengan 1 Muharram. Dilansir dari Suara.com, kalender Jawa yang diterbitkan Sultan Agung kala itu mengacu pada kalender Hijriah.

Bubur tersebut melekat dengan kepercayaan masyarakat Jawa dan disajikan untuk ritual atau upacara adat. Bubur suro merupakan lambang rasa syukur kepada Yang Maha Kuasa.

Biasanya bubur suro disajikan sebagai persembahan untuk doa meminta rezeki dan keselamatan hidup. Oleh karena itu, makanan ini turun-temurun dihidangkan saat Satu Suro.

Baca Juga :  Resep Kue Kering Keju Parmesan

Terlepas dari kepercayaan adat Jawa, bubur suro saat ini dimaknai sebagai sajian ungkapan syukur kepada Allah SWT yang telah memberikan rezeki kepada umatNya.

Seiring dengan perkembangan waktu, mayoritas orang-orang di wilayah Jawa memeluk agama Islam. Perayaan Tahun Baru Islam yang bertepatan dengan 1 Suro mengakibatkan perubahan makna pada bubur khas 1 Suro.

Kenikmatan Cita Rasa Bubur Suro

Kalau dibandingkan dengan bubur khas nusantara lainnya, bubur suro memiliki kenikmatan tersendiri yang lebih otentik.

Ciri khas bubur ini adalah perpaduan rasa yang sedikit pedas dan gurih. Rasanya sesuai dengan selera kebanyakan orang Indonesia.

Bubur ini dimasak menggunakan santan. Tidak lupa juga dengan potongan daging ayam yang menambah kelezatannya. Coba resepnya di sini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini