Mungkin masih banyak dari Sweet Couple yang tidak familiar dengan istilah thawing. Padahal pasti sehari-hari Anda pernah melakukan teknik thawing saat hendak memasak. Apa sih artinya sebenarnya?
Thawing merupakan proses pencairan bahan makanan yang beku seperti daging dan ikan. Ketika Sweet Couple akan mengolah dan memasak daging, perlu diperhatikan cara mencairkan daging beku dengan baik dan benar.
Dengan melakukan proses thawing secara baik dan benar, maka tidak akan merusak zat gizi yang terdapat pada daging, serta dapat menjaga kualitas dan cita rasa bahan makanan tersebut.
Artikel Terkait:
Ternyata, tidak semua bahan makanan beku dapat dicairkan melalui proses yang sama lho Sweet Couple. Jika proses thawing salah dilakukan, akan muncul mikroorganisme yang dapat membuat bahan makanan membusuk. Selain itu, jika tidak dilakukan secara menyeluruh, bagian dalam bahan makanan akan tetap beku.
Mengenal Teknik Thawing yang Benar
1. Mencairkan dalam lemari es (Chiller)
Merupakan proses mencairkan makanan yang paling mudah dan sering dilakukan, yaitu menurunkan bahan makanan dari freezer ke kulkas pendingin atau chiller. Meskipun membutuhkan waktu yang lama, ini merupakan metode yang paling aman karena meletakkan makanan di kulkas dapat mencegah makanan terkontaminasi.
- Pindahkan daging beku dari freezer ke chiller dengan suhu 0°C – 4°C.
- Waktu yang diperlukan untuk mencairkan 0,5 kg daging beku kurang lebih 5-8 Jam.
- Daging sudah mencair sempurna apabila sudah tidak tampak bunga es.
- Batas maksimal menggunakan metode ini adalah 2×24 jam, karena setelah itu bahan makanan dianggap sudah rusak dan berbahaya untuk digunakan.
2. Mencairkan menggunakan air mengalir
Metode ini cocok untuk bahan makanan seperti saus, sup, dan daging yang sudah dipotong kecil-kecil. Disarankan menggunakan air mengalir karena lebih higienis dibandingkan air yang tak mengalir atau menggenang pada wadah tertentu.
- Bungkus daging beku dalam plastik dengan rapat.
- Letakkan daging beku dalam wadah yang dapat menampung seluruh permukaan daging.
- Isi wadah dengan air mengalir dan pastikan seluruh daging beku tenggelam.
- Ganti air setiap 30 menit.
- Waktu yang diperlukan untuk mencairkan 0,5 kg daging beku yaitu selama kurang lebih waktu 1 jam.
- Batas maksimal menggunakan metode ini adalah 4 jam.
3. Mencairkan dengan microwave
Merupakan metode yang prosesnya paling cepat. Hanya saja, Sweet Couple tidak bisa mencairkan makanan dalam jumlah yang banyak karena membuat proses pencairan tidak merata. Pencairan dengan metode ini, cocok bahan makanan RTE atau ready to eat seperti bun, croissant, dan sosis.
- Daging beku dapat dicairkan dengan menggunakan microwave yang memiliki fitur defrost untuk mencairkan daging beku.
- Setelah dicairkan dengan menggunakan microwave, sebaiknya daging langsung diolah.
4. Mencairkan pada suhu ruang
Metode yang satu ini juga sering digunakan dan sangat mudah. Hanya dengan mengeluarkan bahan makanan dari freezer dan meletakkannya di ruangan terbuka atau di ruang dapur. Untuk menjaga makanan tetap higienis, pastikan untuk meletakkannya dalam keadaan terbungkus rapat. Metode ini cocok digunakan untuk mencairkan makanan yang kelembapannya rendah, seperti kue basah.
Namun Sweet Couple jangan menggunakan metode ini untuk mencairkan ikan, daging, dan sayuran ya, karena bakteri atau mikroorganisme sangat rentan tumbuh selama proses ini.
Itulah teknik thawing yang baik dan benar yang bisa Sweet Couple lakukan. Harus benar-benar diperhatikan ya supaya kualitas makanan tetap terjaga dengan baik. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari berbagai sumber