9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)

Sweet Couple pasti suka makan brownies kan? Sudah pernah mencoba membuat resep brownies panggang di rumah? Kalau sedang ingin mencoba membuatnya, tidak ada salahnya untuk menyimak tips membuat brownies agar bisa mengkilap dan berkerak, atau yang biasa disebut shiny crust.

Siapa sih yang tidak suka dengan brownies? Cake cokelat yang dengan ciri khas teksturnya yang bantat ini justru menjadi salah satu camilan yang paling sering dicari. Tidak hanya orang dewasa, tapi juga anak-anak.

Bahkan, brownies klasik tanpa modifikasi pun tidak pernah sepi penggemar. Selain rasanya yang menggugah selera, brownies merupakan cake yang paling mudah dibuat. Pemula yang baru belajar membuat kue pun pasti bisa membuat brownies sendiri di rumah. Asalkan mengikuti tips membuat brownies agar hasilnya sesuai keinginan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sebelum mulai membuatnya, tidak ada salahnya menyimak tips membuat brownies berikut ini terlebih dahulu agar hasilnya sempurna. Brownies yang enak memiliki ciri empuk dan berkerak mengkilap. Untuk menghasilkannya, ada tips yang bisa Sweet Couple lakukan mulai dari pemilihan bahan hingga proses pengovenan.

Tips Membuat Brownies

1. Pemilihan Bahan Brownies

9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)
Gambar diambil dari Kompas.com

Pastikan semua bahan-bahan dalam kualitas yang sangat baik supaya hasil brownies maksimal. Misalnya, untuk telurnya, menggunakan telur yang segar dan warna kuning telurnya masih kuning cerah dan teksturnya tidak cair.

Gula pasir juga bisa diganti dengan gula bubuk supaya proses membuat adonannya lebih singkat. Kemudian takar semua bahan dengan tepat supaya hasil browniesnya pun bagus.

Baca Juga :  Resep Brownies Pisang Favorit Anak-Anak

2. Membuat adonan brownies

9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)
Gambar diambil dari Kompas.com

Meskipun mudah membuatnya, tapi proses membuat adonan brownies tetap harus diperhatikan.

Misalnya dalam hal mengocok telur, karena brownies merupakan cake yang bantat, mengocok telur cukup 2 menit saja. Karena kalau sampai mengembang malah akan menjadi cake coklat dan bukan brownies.

Selain itu, supaya browniesnya moist, sebaiknya jangan melelehkan brownies sampai bening. Cukup setengah meleleh saja karena saat diangkat proses melelehkannya masih berlangsung.

Pastikan juga takaran bahan kering dan bahan cairnya seimbang dan menghasilkan tekstur yang kental. Kalau tepungnya kurang, adonan akan menjadi encer dan saat dipanggang browniesnya akan melengkung.

3. Membuat brownies mengkilap dan berkerak (shiny crust)

9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)
Gambar diambil dari Kompas.com

Kuncinya ada pada penggunaan mentega. Kalau biasanya membuat cake, mentega harus di suhu ruang, kalau membuat brownies yang mengkilap, mentega harus dalam keadaan dingin sebelum dicampur ke dalam kocokan telur dan gula.

Jadi, pada saat melelehkan mentega bersama cokelat, pastikan sebelum dimasukkan juga sudah dalam keadaan dingin, setidaknya sampai uapnya menghilang. Jangan memasukkan lelehan ini saat masih panas karena tidak akan menghasilkan brownies mengkilap dan berkerak. Mentega yang sudah didinginkan ini akan menghasilkan lemak di permukaan brownies.

4. Menggunakan resep brownies klasik

9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)
Gambar diambil dari Endeus.Tv

Untuk membuat brownies yang enak dan berkerak mengkilap cukup dengan menggunakan resep brownies klasik. Brownies yang sudah dimodifikasi biasanya tidak akan menghasilkan brownies yang mengkilap.

5. Tidak perlu menggunakan banyak bahan tambahan

Tips membuat brownies selanjutnya adalah apabila ingin menghasilkan brownies yang mengkilap dan berkerak sebaiknya jangan diberi bahan tambahan seperti ubi, tape, dan kacang-kacangan.

Baca Juga :  Resep Brownies Panggang Sederhana ala Rumahan

Penambahan kacang bisa mengikat lemak sehingga brownies akan sulit mengkilap. Namun, kacang bisa dijadikan taburan di atas permukaan brownies.

6. Gunakan loyang alumunium dengan ukuran yang pas

Dalam resep kue apapun biasanya akan diberikan petunjuk ukuran loyangnya. Bukan tanpa alasan, loyang yang tepat akan menghasilkan brownies yang tebalnya pas.

Loyang yang digunakan untuk brownies biasanya ukuran 20-23 cm dengan tinggi 5-7 cm saja. Kalau menggunakan loyang yang lebih lebar, hasil browniesnya akan lebih tipis, begitu pula bila menggunakan loyang yang lebih kecil.

7. Proses pemanggangan yang tepat

Apabila ingin menghasilkan brownies mengkilap maka brownies harus dipanggang, tidak bisa dikukus. Proses pemanggangan ini juga tidak boleh sembarangan supaya hasil browniesnya sesuai dengan keinginan.

Sebelum memanggang, panaskan oven supaya suhunya sudah pas saat adonan brownies akan dimasukkan ke dalam oven. Lalu saat memanggang, gunakan api bawah. Supaya browniesnya matang merata, loyangnya harus sering diputar. Brownies yang matangnya tidak merata akan membuat permukaan brownies melengkung.

Pastikan setelah brownies matang, Sweet Couple tusuk dengan tusuk gigi. Perlu diingat, brownies adalah tipe cake bantat yang hasil akhirnya tidak kering seperti cake biasa. Brownies yang bagus justrus yang adonannya masih menempel saat ditusuk dengan tusuk gigi. Kalau saat ditusuk gigi tidak terdapat adonan yang menempel, berarti hasil brownies lebih kering dan rapuh.

Baca Juga :  Resep Brownies Panggang Amanda Paling Hits

8. Memotong brownies supaya tidak hancur

9 Tips Membuat Brownies Mengkilap dan Berkerak (Shiny Crust)
Gambar diambil dari Endeus.Tv

Sebaiknya jangan memotong brownies yang baru matang. Brownies yang baru matang memiliki tekstur yang lembek sehingga pasti hancur atau potongannya tidak bagus. Jadi, pastikan memotong brownies saat sudah dingin dan lebih kokoh. Potong menggunakan pisau roti dengan gerakan seperti menggergaji supaya hasil potongannya lebih bagus.

Bagaimana jika ingin memakan brownies dalam keadaan masih hangat? Ada baiknya Sweet Couple potong dulu browniesnya saat sudah dingin, lalu dipanaskan dengan microwave selama 30 detik agar cokelat di dalam brownies tidak gosong.

9. Menyimpan brownies

Kalau ada brownies sisa, bisa Sweet Couple simpan. Kalau mau menikmatinya lagi dalam waktu dekat, sebaiknya Sweet Couple simpan di bagian chiller saja. Namun kalau akan menyimpan dalam jangka waktu yang lama, sebaiknya simpan brownies dalam freezer.

Brownies bisa awet hingga berbulan-bulan sesuai dengan kondisi freezer kita. Jika ingin menyantapnya kembali, pindahkan ke chiller sampai meleleh, lalu tinggal Sweet Couple hangatkan dengan microwave deh. Pasti akan tetap enak kok!

Nah, itu tadi tips membuat brownies yang bisa Sweet Couple ikuti agar hasilnya sempurna dan rasanya pun lezat. Dijamin pasti anak-anak pun akan ketagihan, sampai tidak akan ada sisa!

Jadi, Sweet Couple sudah siap membuat Resep Brownies Panggang untuk keluarga di rumah?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari berbagai sumber