Sweet Couple tau bagaimana Tips merebus daging agar cepat empuk? Kalau Sweet Couple ingin membuat resep gulai sapi yang lezat dan dagingnya empuk, bisa menerapkan tips ini lho.
Sebelum diolah lebih lanjut, biasanya daging akan direbus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Tapi terkadang banyak orang tidak tahu apa yang harus dilakukan agar daging bisa cepat empuk saat direbus.
Sebenarnya tidak sulit lho Sweet Couple. Namun memang dibutuhkan beberapa bahan atau alat tambahan. Tapi hasilnya pasti tidak akan mengecewakan kok.
Artikel Terkait:
Penasaran kan bagaimana caranya? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!
Tips Merebus Daging agar Cepat Empuk
1. Daun Pepaya

Daun pepaya ternyata bisa berfungsi untuk mengempukkan daging lho, bukan hanya dalam keadaan mentah tapi juga saat perebusan. Caranya dengan meremas-remas 1 lembar daun pepaya tua dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Namun sesekali harus dicek untuk mengetahui sudah seberapa empuk daging yang sedang direbus tersebut. Bisa juga menggunakan pepaya muda, karena getahnya pun juga bisa mengempukkan daging.
2. Potongan Nanas

Sama seperti daun pepaya, potongan buah nanas ternyata juga bisa membantu mengempukkan daging yang direbus. Caranya adalah dengan merebus dahulu daging hingga mendidih, kemudian tambahkan potongan buah nanas sepanjang jari telunjuk untuk 1-2 kg daging sapi. Jangan terlalu banyak karena bisa membuat daging malah menjadi hancur. Jadi sesekali harus di cek juga sudah seberapa empuk daging yang direbus. Segera angkat daging jika dirasa sudah empuk sesuai keinginan.
3. Pengempuk daging

Tips merebus daging selanjutnya adalah bisa juga dengan menggunakan bubuk pengempuk daging yang mungkin lebih mudah dibeli dan disimpan untuk waktu lama. Gunakan sesuai kebutuhan atau aturan pakai di kemasan sebelum atau selama merebus daging.
4. Perhatikan potongan daging

Potongan daging juga perlu diperhatikan lho Sweet Couple, yaitu dengan memotong daging mengikuti seratnya. Cara ini cukup efektif membuat daging yang direbus menjadi cepat empuk. Setelah mendidih, kecilkan api, lalu tutup pancinya dan masak dalam waktu lama agar daging empuk hingga ke seratnya.
5. Teknik 5-30-7

Selain itu, tips merebus daging bisa juga menggunakan teknik 5-30-7. Caranya adalah rebus daging dengan air mendidih selama 5 menit, kemudian matikan kompor dan tutup panci selama 30 menit. Setelah itu rebus kembali daging selama 7 menit.
6. Daun jeruk dan cuka

Tips merebus daging supaya cepat empuk juga bisa dengan menambahkan daun jeruk pada rebusan pertama. Untuk 500 gram daging sapi, Sweet Couple bisa menggunakan 3 lembar daun jeruk. Lalu rebus daging selama sekitar 10 menit, kemudian tiriskan. Perebusan kedua, tambahkan 2 sdm cuka masak dalam air rebusan. Dengan cara ini, daging bisa cepat empuk dan juga lembut.
7. Panci Presto

Tips merebus daging yang terakhir adalah menggunakan panci presto. Ini cara yang paling mudah dan efektif. Umumnya 1-2 kg daging akan cepat empuk jika dipresto selama 30 menit setelah uap panasnya berbunyi. Jika Sweet Couple juga ingin sekalian membuat air kaldu, bisa menambahkan air lebih banyak 1 cm dari air yang sudah merendam daging.
Nah, bagaimana Sweet Couple? Jadi sudah tau kan bagaimana caranya supaya daging cepat empuk? Ternyata tidak terlalu sulit. Dan hasilnya pun pasti memuaskan, dan membuat hidangan olahan daging menjadi lebih nikmat.
jadi, sudah siap membuat resep gulai sapi di rumah?
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari fimela.com berbagai sumber