Resep Xiao Long Bao, Dimsum Kuah dengan Kaldu Lumer

Xiao long bao adalah dimsum kuah dengan kaldu lumer yang termasuk sebagai salah satu chinese food halal dengan kehangatan yang cocok saat malam atau cuaca dingin. Makanan ini sangat cocok disantap bersama keluarga agar menambahkan kehangatan kebersamaan.

Hidangan dimsum yang satu ini memiliki tampilan yang sama persis seperti layaknya pangsit rebus. Tidak sedikit orang yang mengira makanan ini pangsit. Padahal makanan ini aslinya adalah jenis dimsum. Makanan ini juga bisa disebut sebagai camilan saat sedang tidak ingin makan-makanan terlalu berat.

Beda dengan pangsit kebanyakan, dalam kulit pangsit terdapat daging dan kuah kaldu pada makanan tradisional yang satu ini. Cita rasa yang dihasilkan dari makanan ini adalah segar, gurih, dan juga asin. Teksturnya pun sangat kenyal dan memiliki cara makan yang menarik. Penasaran? Tertarik? Yuk simak ulasannya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: China
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Resep Xiao Long Bao

Resep Xiao Long Bao, Dimsum Kuah dengan Kaldu Lumer
Gambar diambil dari chinesefoods123.wordpress.com

Arti dari xiao long bao ini adalah roti keranjang kecil. Karena cara menyantap makanan ini harus dikupas kulitnya sehingga menjadi seperti keranjang dengan isian yang penuh. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Pisang Goreng Pasir Super Renyah

Bahan Untuk Membuat Xiao Long Bao

Bahan Kaldu Jeli:

  • 2 kg tulang ayam
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, ikat simpul
  • 1 l air
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt agar agar bubuk

Bahan Kulit:

  • 130 g tepung terigu serbaguna
  • ¼ sdt garam
  • 90 ml air hangat

Bahan Isi:

  • 400 g daging ayam giling
  • 200 g udang cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 cm jahe, parut halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdm kecap inggris
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir

Saus, Aduk Rata:

  • 5 sdm cuka hitam
  • 1 cm jahe, iris korek api

Alat Masak Membuat Xiao Long Bao

  • Pisau
  • Talenan
  • Dandang
  • Panci
  • Wadah
  • Rolling pin

Cara Membuat Xiao Long Bao

Resep Xiao Long Bao, Dimsum Kuah dengan Kaldu Lumer
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Kaldu jeli: Masukkan tulang ayam, bawang putih, jahe, daun bawang, air, dan garam, masak di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap dan cairan menyusut hingga tersisa 750 ml.
  2. Tambahkan agar-agar bubuk, aduk hingga rata. Angkat, saring. Diamkan dalam wadah hingga dingin, simpan dalam kulkas hingga padat. Cincang atau parut halus jeli.
  3. Isi: Aduk rata semua bahan isi dan kaldu jeli. Sisihkan.
  4. Kulit: Dalam sebuah wadah, aduk rata tepung terigu dan garam. Tambahkan air, uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet bersih lembab, istirahatkan selama 15 menit. Timbang masing-masing adonan kulit sebanyak 11 g.
  5. Ambil 1 buah adonan kulit, gilas menggunakan rolling pin kecil hingga berdiameter 8-10 cm. Berikan 1 sdm isi di tengahnya, rapatkan sambil diberikan tekstur berlipat di bagian atasnya. Lakukan hingga semua bahan habis.
  6. Susun Xiao Long Bao di atas keranjang bambu beralas baking paper, kukus dalam dandang panas hingga matang (10-15 menit). Angkat.
  7. Xiao long bao siap sajikan dengan saus!
Baca Juga :  Resep Sushi Mendoan yang Viral di Sosial Media!

Seru ya membuat makanan yang satu ini? Seru dong pastinya! Selain seru, makanan ini juga bisa dijadikan acuan untuk melatih skill memasak sweet couple di rumah lho!

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Endeus.tv