Resep Es Daluman, Minuman khas Bali

Resep es yang satu ini merupakan minuman khas dari Bali yang terbuat dari cincau hijau yang bernama es daluman. resep es daluman ini ternyata tidak termasuk minuman yang cukup mudah untuk dibuat.

Resep minuman ini menjadi salah satu minuman yang wajib dicoba saat sweet couple berkunjung ke Bali. Minuman es daluman ini banyak sekali ditemukan di restoran hingga pedagang kaki lima di sekitar Bali.

Minum es daluman ini sangat menyegarkan dahaga di saat cuaca panas khususnya di Bali. Harga yang dijual pun tergolong murah. Akan tetapi, lebih murah lagi apabila kita mencoba untuk membuat minuman ini sendiri di rumah.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti pada kalimat sebelumnya, minuman ini menggunakan bahan utama cincau hijau yang ditambahkan kuah santan, es batu, dan gula merah di dalamnya. Rasa yang dihasilkan dari minuman ini sangat cocok untuk lidah siapa pun. Penasaran bagaimana cara membuat resep es daluman ini di rumah?

Yuk simak langkah-langkahnya!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: minuman
Jumlah Sajian:  4 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 50 menit

Bahan Resep Es Daluman

Bahan Utama:

  • 180gr daun cincau segar, cuci bersih, buang tulang
  • 1 L air hangat
  • 200gr es serut
Baca Juga :  Resep Banana Milk Ice Latte

Kuah Santan:

  • 600ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat sampul

Saus Gula Merah:

  • 500ml air
  • 200gr gula merah, sisir halus
  • 100gr gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, ikat sampul

Alat Masak Resep Es Daluman

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Saringan
  • Panci
  • Sendok
  • Gelas saji

Cara Membuat Es Daluman

  1. Potong-potong daun cincau. Masukkan daun cincau ke dalam wadah, tuang air hangat. Diamkan selama 5 menit.
  2. Remas-remas daun cincau hingga berlendir, saring sarinya ke dalam wadah tertutup. Diamkan cincau dalam kulkas hingga padat.
  3. Kuah santan: Masukkan seluruh bahan ke dalam panci. Rebus sambil di timba-timba hingga mendidih. Angkat. Sisihkan hingga uap panasnya hilang.
  4. Saus gula merah: Masukkan semua bahan ke dalam panci. Rebus gula sambil diaduk hingga larut dan mengental. Angkat. Sisihkan hingga uapnya hilang.
  5. Penyajian: Siapkan 4 gelas saji, sendokan cincau hingga memenuhi setengah tinggi gelas. Tambahkan kuah santan, masukkan es serut, tambahkan saus gula merah di atasnya.
  6. Es daluman pun siap disajikan!

Mudah dan seru bukan? Resep es daluman ini sangat cocok dinikmati saat siang hari yang panas dan butuh penyegaran badan.

Baca Juga :  Resep Es Dawet Ireng Super Segar

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv