Salah satu jajanan pasar yang populer dan wajib untuk dicoba adalah resep kue klepon bali. Sweet Couple sudah pernah mencoba jajanan ini? Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.
Cara membuat kue klepon bali sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.
Penasaran cara membuatnya? Langsung saja yuk simak dan ikuti resep klepon Bali ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Klepon Bali
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Isi
- 150 gr gula merah, sisir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
Bahan Kulit
- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung tapioka
- Sedikit garam
- Jus pandan dari 15 daun suji + 3 daun pandan dengan 200 ml air
Bahan Taburan
- 1/2 buah kelapa parut putih
- Sedikit garam
- 1 lembar daun pandan
Alat Masak Resep Klepon Bali
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Kukusan
- Panci
- Piring saji
Cara Membuat Klepon Bali
- Masak bahan isi hingga mendidih, saring kemudian dinginkan. Masukan ke wadah botol yang ujungnya lancip agar mudah dituangkan.
- Campurkan semua bahan kulit ke dalam wadah, uleni sebentar hingga bisa dibentuk.
- Bentuk bulat-bulat adonan lalu beri lubang dan isi dengan bahan isian.
- Rebus air lalu adonan dimasukan ke air yang mendidih.
- Setelah mengapung, angkat lalu langsung digulingkan ke kelapa parut/bahan taburan.
- Klepon siap disajikan.
Klepon Bali sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Tekstur kue ini terbukti sangat kenyal dan lembut. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep kue khas nusantara yang satu ini.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini