Resep Kue Dange khas Sulawesi

Mengenal lebih dekat resep kue dange, sebuah makanan khas yang lahir dari kehangatan Sulawesi Selatan. Tampilannya begitu menggoda dengan warna hitam pekatnya yang berasal dari tepung ketan hitam, dan jangan lewatkan parutan kelapa yang memberikan rasa dan aroma khas. Cita rasa manisnya menggoda lidah karena balutan gula merah dan gula pasir yang ada dalam setiap gigitannya.

Camilan yang tak hanya lezat, tapi juga sarat dengan rasa tradisi. Cocok disajikan dengan secangkir teh hangat saat saat-saat santai di sore hari. Jangan khawatir, proses pembuatannya sangatlah sederhana. Yuk, coba nikmati sensasi unik dari resep kue dange ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Kue Dange khas Sulawesi
Gambar diambil dari siakik.kemenkumham.go.id

Resep Kue Dange

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 ml air matang
  • 200 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram kelapa parut

Alat Masak Membuat Kue Dange

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Kukusan
  • Spatula
  • Wadah
  • Panci
  • Cetakan kue apem
  • Serbet
  • Piring saji
Resep Kue Dange khas Sulawesi
Gambar diambil dari indovizka.com

Cara Membuat Kue Dange

  1. Kukus kelapa parut 20 menit, lalu angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung ketan hitam, kelapa parut, gula merah, gula pasir dan garam. Tuangi dengan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, adonan basah tapi masih menghambur.
  3. Panaskan cetakan kue dange atau bisa juga memakai cetakan pukis, olesi dengan margarin tipis. Tuang adonan ke dalam cetakan sambil dipadatkan.
  4. Panggang adonan hingga matang. Setelah matang angkat dari cetakan.
  5. Kue dange siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Puding Alpukat Coklat Legit dan Segar

Yuk, mari kita merayakan kelezatan sederhana dalam hidup dengan menghidangkan kue dange bersama secangkir teh hangat! Jangan ragu untuk mencoba resep ini dan nikmati sensasi cita rasa khas Sulawesi Selatan yang tak akan pernah terlupakan. Selamat mencoba!

Resep disadur dari tribunnewswiki.com