Cara Membuat Kimchi ala Korea yang Paling Praktis

Mau tahu cara membuat kimchi? Ternyata resep atau cara membuat kimchi sangat praktis dan bisa dibuat sendiri di rumah.

Kalau Sweet Couple penggemar drama Korea pastinya sudah tidak asing lagi dengan kimchi. Banyak adegan di Drama Korea yang sering menampilkan kelezatan kimchi dan membuat penonton tergiur untuk mencobanya.

Tidak heran kalau orang-orang dari berbagai belahan dunia mulai mencari tahu resep kimchi. Simak dan ikuti langkah-langkah cara membuat kimchii berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 10 porsi

Bahan Resep Kimchi ala Korea

Siapkan bahan-bahan resep kimchi berikut ini:

  • 4 buah sawi putih ukuran besar
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 23 siung bawang putih dicacah halus
  • 215 gram bubuk cabai
  • 70 gram garam kasar
  • 120 ml kecap asin
  • 2 sendok teh jahe parut
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 8 batang daun bawang
  • 480 ml air

Alat Masak Resep Kimchi

Siapkan alat-alat masak untuk praktik cara membuat kimchi berikut ini:

  • Pisau
  • Wadah
  • Ayakan
  • Wajan
  • Sendok

Cara Membuat Kimchi ala Korea

  1. Siapkan sawi putih. Belah sawi putih menjadi 2 bagian yang sama besar. Cuci bersih sawi putih dengan air mengalir.
  2. Taburkan garam dengan rata di setiap helai sawi. Diamkan selama 2 jam dan jangan lupa supaya dibolak-balik setiap 30 menit.
  3. Cuci kembali sawi sampai bersih dan pastikan tidak ada garam yang menempel.
  4. Siapkan wadah. Masukkan tepung beras dan air. Aduk rata sampai tepung tidak ada yang menggumpal.
  5. Siapkan wajan. Tuangkan adonan tepung ke wajan dan nyalakan api. Tambahan gula pasir dan aduk sampai kental. Angkat dan diamkan sebentar.
  6. Setelah adonan dingin, campurkan bubuk cabai, bawang putih, kecap asin, dan jahe. Aduk-aduk rata semua bahan sampai adonan terlihat seperti pasta cabai.
  7. Lumuri tiap helai sawi dengan pasta cabai sampai seluruh bagian berwarna merah.
  8. Simpan sawi yang sudah dilumuri pasta cabai ke dalam wadah kedap udara. Taburkan dengan daun bawang dan diamkan selama 2 hari di kulkas. Setelah itu, kimci siap disajikan dengan segar.
Baca Juga :  Resep Kari Sayuran Gurih dan Nikmat

Fakta dan Asal-Usul Kimchi khas Korea

Akhir-akhir ini makanan Korea semakin mendunia, tak terkecuali dengan kimchi. Kimchi merupakan sayuran tradisional Korea yang diolah melalui proses fermentasi dengan bumbu pedas. Masyarakat Negeri Ginseng memang tidak berbeda jauh dengan orang Indonesia dalam selera makanan pedasnya.

Sayuran yang digunakan sebagai bahan utama dalam membuat kimchi adalah sawi atau lobak. Selain identik dengan tampilannya yang berwarna merah karena bumbu cabai, sayuran ini terasa menyegarkan karena disajikan secara dingin.

Asal-usul kimchi berawal dari ide masyarakat Korea zaman dulu yang mengawetkan sayuran karena saat musim dingin sayuran tidak banyak sayuran yang tumbuh subur. Pada awalnya masyarakat setempat mulai membuat kimchi sebelum musim dingin sebagai persiapan pangan.

Sayur kimchi juga identik dengan Hari Kimjang yang dirayakan oleh bangsa Korea. Hari Kimjang merupakan simbol rasa syukur masyarakat Korea karena diberi keselamatan selama 1 tahun dan mereka siap menghadapi tahun yang baru. Menjelang Hari Kimjang, warga Korea berkumpul bersama untuk membuat kimchi.

Saat ini kimchi semakin terkenal di berbagai negara, termasuk Indonesia. Banyak orang Indonesia yang menyukai kimchi karena rasa dan penyajiannya unik. Kini tak jarang orang Indonesia yang mengetahui cara membuat kimchi.

Resep disadur dari resepkuerenyah.com