Resep kuping gajah pelangi adalah salah satu olahan resep kue dan roti yang biasa dibuat sehari-hari. Namun, hidangan ini juga identik sebagai salah satu olahan resep masakan hari raya.
Kita akan mudah menemukan kuping gajah pelangi saat momen-momen tertentu seperti Ramadan, Lebaran, Natal, dan Tahun Baru. Bentuknya seperti kuping gajah pada umumnya, bedanya hanya warnanya saja yang beragam seperti pelangi.
Walaupun tersedia di toko-toko kue dan di supermarket kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah, pasti lebih hemat dan sehat.
Artikel Terkait:
Bahan-bahan kuping gajah pelangi ini mudah didapat, Cara membuat kuping gajah ini juga sangat praktis. Penasaran seperti apa? Simak ulasan lengkap resep kuping gajah pelangi berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 1-2 toples
Waktu Persiapan: 1 jam 30 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 2 jam
Bahan Resep Kuping Gajah Pelangi
Siapkan bahan-bahan kuping gajah pelangi berikut ini:
Bahan Utama
- 225 gr mentega
- 125 gr gula kastor
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 1 butir telur
- pewarna makanan merah, kuning, oranye, hijau, biru, ungu dan sesuai selera
Bahan untuk Diayak
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Alat Masak Resep Kuping Gajah Pelangi
Siapkan alat-alat masak resep kuping gajah pelangi berikut ini:
- Wadah
- mixer
- oven
- loyang
Cara Membuat Kuping Gajah Pelangi
- Kocok mentega, gula kastor dan vanilli sampai lembut.
- Tambahkan telur, kocok sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk rata. bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Ambil 1 bagian adonan, bagi kembali menjadi 6 bagian, masing-masing beri pewarna yang berbeda, pilin adonan seukuran pensil.
- Tata semua adonan berwarna bersebelahan, gilas hingga setebal 0.5 cm. Tutup dengan plastik, simpan di freezer hingga membeku.
- Gilas adonan putih setebal 0.5 cm, bungkus plastik, simpan adonan dalam freezer hingga membeku, keluarkan.
- Letakkan adonan putih dari atas adonan berwarna, gulung. Simpan kembali ke dalam feezer hingga membeku, keluarkan.
- Potong setebal 0.5 cm, panggang kue dengan oven bersuhu 150°C sampai matang. Keluarkan, dinginkan.
Olahan resep kuping gajah pelangi siap dinikmati sebagai pelengkap di hari istimewa atau di hari raya.
Teksturnya yang renyah dan citarasanya yang manis cocok untuk seluruh anggota keluarga. Pasti pada banyak yang suka dengan olahan resep camilan ini.
Tak hanya itu, hidangan ini juga cocok sebagai ide resep jajanan untuk dijual loh. Pasti laris manis!
Jika Anda menyimpannya di toples kedap udara, camilan manis tersebut pasti bisa tahan atau awet selama beberapa minggu ke depan.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini