Sweet Couple pecinta masakan Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan serundeng. Ya, hidangan yang terbuat dari kelapa ini sudah lama menjadi bagian dari kuliner nusantara. Rasanya gurih dan cocok sebagai taburan nasi.
Sudah pernah mencoba resep serundeng ayam wijen? Jika belum, maka kami ajak Sweet Couple untuk membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan caranya mudah kok. Dan anak-anak pasti menyukainya.
Penasaran seperti apa? Simak ulasan resep serundeng ayam wijen berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Serundeng Ayam Wijen
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 300 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir
- 100 gr kelapa parut kasar
- 25 gr lengkuas parut
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 3/4 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdm wijen, sangrai
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
Alat Masak Serundeng Ayam Wijen
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Wajan
- Cobek
- Piring saji
Cara Membuat Serundeng Ayam Wijen
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk sampai meresap dan kering. Koreksi rasa.
- Masukkan wijen sangrai. Aduk rata.
- Siap disajikan.
Mudah sekali kan membuatnya? Resep serundeng ayam wijen ini memang praktis dan siapapun akan menyukainya. Coba resepnya di rumah yuk!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari sajiansedap