Resep Cireng Gebyur Kuah Pedas Super Mantap!

Buat Sweet Couple yang suka cireng, ada variasi lain lho dari jajanan populer ini, yaitu resep cireng gebyur kuah pedas. Jadi, jajanan ini bukan cuma berupa cireng polos yang lezat, tapi ditambah kuah yang gurih, pedas dan menyegarkan.

Cireng gebyur ini adalah jajanan populer di Garut dan Bandung, loh. Cirengnay saja sudah enak, apalagi ditambah dengan kuahnya yang menggugah selera banget. Bayangkan saja, setiap gigitan cireng diseruput dengan kuah gebyur yang nikmat. Mantap banget pastinya!

Cireng memang salah satu jajanan khas Sunda yang digemari banyak orang. Ada beragam variasi, mulai dari yang polos, isi, hingga yang krispi. Dan jangan lupakan sausnya, ya! Sambal cireng atau bumbu kacang jadi pelengkap yang bikin rasanya makin maknyus.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Daripada berlama-lama, yuk simak dan ikuti resep cireng gebyur berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Cireng Gebyur Kuah Pedas Super Mantap!
Gambar diambil dari pinhome.id

Resep Cireng Gebyur Kuah Pedas

Sweet Couple bisa menyesuaikan tingkat kepedasannya sesuai dengan selera ya. Bumbu-bumbu yang dibutuhkan pun juga tidak sulit lho, semuanya bisa Sweet Couple beli di pasar tradisional. Hanya bumbu-bumbu yang biasa Sweet Couple gunakan sehari-hari kok.

Baca Juga :  Resep Kue Pancong Coklat Keju

Bahan untuk Membuat Cireng Gebyur Kuah Pedas

  • 125 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung terigu
  • 125 ml air
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 buah jeruk nipis

Alat Masak Membuat Cireng Gebyur Kuah Pedas

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Panci
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Cireng Gebyur Kuah Pedas Super Mantap!
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Cara Membuat Cireng Gebyur Kuah Pedas

  1. Membuat adonan cireng: campur tepung taipoka, tepung terigu, bawang putih halus, dau bawang, merica, garam, kaldu bubuk, dan air. Lalu masak hingga menggumpal.
  2. Kemudian bentuk adonan bulat pipih, lalu goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Membuat kuah: Haluskan cabai dan bawang. Tumis dengan daun jeruk dan sereh hingga harum. Masukkan air, garam, merica, daun bawang dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  4. Sajikan cireng dengan siraman kuah. Beri air jeruk nipis.

Cireng gebyur ini jadi bukti bahwa jajanan khas Sunda ini memang sangat menggugah selera. Kuahnya yang gurih berpadu dengan segarnya jeruk nipis benar-benar membawa sensasi baru dalam menyantap cireng ya!

Baca Juga :  Resep Kue Putri Salju Pandan untuk Hari Raya

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari rinaresep.com