Resep Garang Asem Ati Ampela

Resep Garang Asem Ati Ampela merupakan salah satu menu makanan favorit banyak orang. Olahan Hati Ampela ini sangat populer di berbagai daerah.

Biasanya garang asem menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Namun, biar tidak bosan dan ada variasi Anda bisa menggunakan ati ampela. Pastinya soal rasa gak kalah lezat kok. Tetap menyegarkan dan menyenangkan.

Cara membuat Garang Asem Ati Ampela tidak sulit. Bahan-bahannya tidak rumit, hanya bumbu dapur yang sehari-hari digunakan. Siapapun bisa membuat olahan masakan rumahan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mau coba resep garang asem ati ampela ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya! 

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 20 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 35 menit

Bahan Resep Garang Asem Ati Ampela

Siapkan bahan-bahan Garang Asem Ati Ampela berikut ini:

  • 20 Potong Ampela Ati
  • 25 Buah Cabai (rawit merah, setan)
  • 12 Siung Bawang Merah
  • 10 Siung Bawang Putih
  • 3 Buah Daun Salam
  • 2 Buah Batang Serai
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 3 Potong Lengkuas
  • 4 Buah Tomat Hijau dan Merah, potong-potong
  • Santan (bisa menggunakan 2 bungkus kecil santan kara)
  • Secukupnya Asam
  • 1 sdm Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 3 sdm Minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya
Baca Juga :  Resep Baked Macaroni Bolognese

Alat Masak Resep Garang Asem Ati Ampela

Siapkan alat-alat masak Garang Asem Ati Ampela berikut ini:

  • Wajan
  • Kukusan
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Sendok Teh
  • Sendok Makan
  • Piring Saji

Cara Membuat Garang Asem Ati Ampela

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, daun salam, daun jeruk, batang serai
  2. Haluskan 3 siung bawang putih dan garam. Rebus ampela ati dengan bumbu halus tersebut hingga matang. Tiriskan jika sudah matang.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hingga berbau harum. Jika sudah, masukan tomat, daun salam, batang serai, langkuas, daun jeruk, dan asam.
  5. Tambahkan air, santan, aduk rata supaya santan tidak pecah.
  6. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Koreksi rasa.
  7. Masukan ampela ati yang sudah direbus. Tunggu hingga bumbu meresap (sekitar 30 menit).
  8. Biarkan garang asem sedikit dingin, lalu bungkus dengan daun pisang. Kemudian kukus sebentar (sekitar 10 menit) untuk mematangkan daun pisang.
  9. Garang asem ampela ati siap dihidangkan.

Gampang banget kan membuat resep Garang Asem Ati Ampela ini? Tak ada alasan untuk tidak mencobanya.

Baca Juga :  Resep Kohu Kohu Ikan Asap Khas Maluku

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini