Resep teri sambal ijo merupakan salah satu hidangan yang wajib dicoba kalau Anda menyukai masakan Padang. Olahan teri yang satu ini cukup menggugah selera.
Cara membuat teri sambal ijo cukup mudah. Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahannya karena Anda hanya perlu menggunakan beberapa jenis bumbu dapur.
Mari ikuti langkah-langkah di bawah ini supaya tidak penasaran lagi!
Artikel Terkait:
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Teri Sambal Ijo
Siapkan bahan-bahan resep teri sambal ijo berikut ini:
- 20 ekor teri jengki
- 10 buah cabai keriting hijau
- 2 buah tomat hijau
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Alat Masak Resep Teri Sambal Ijo
Siapkan alat-alat masak resep teri sambal ijo berikut ini:
- Baskom
- Wajan
- Saringan
- Panci
- Sodet
- Ulekan
- Piring saji
Cara Membuat Teri Sambal Ijo
- Cuci dan buang isi perut ikan teri. Goreng hingga matang dan kering. Tiriskan.
- Rebus air, masukkan cabai hijau bersama tomat dan soda kue.
- Rebus selama 2 menit, masukkan bawang putih dan bawang merah, masak lagi selama 1 menit atau hingga empuk. Tiriskan.
- Ulek halus sambal cabai hijau.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
- Panaskan 3-4 sendok makan minyak hingga benar-benar panas, masukkan sambal dan teri, aduk rata sebentar saja. Matikan api. Kucuri air jeruk nipis.
Teri sambal ijo sudah matang dan siap disantap sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Sensasi kenikmatan dan kesegaran dari rasa pedasnya memang tidak mengecewakan.
Teri sambal ini cocok sekali disantap bagi Anda yang menyukai makanan Padang dan pedas. Sekali coba bisa bikin ketagihan berkali-kali. Coba juga olahan teri lainnya, yaitu resep bakwan teri. Selamat memasak!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Fimela.com