Resep Bawal Acar Pedas

Resep bawal acar pedas merupakan salah satu menu makanan favorit. Sweet Couple pastinya sudah tidak asing lagi dengan olahan ikan yang satu ini.

Cara membuat bawal acar pedas juga ternyata sangat mudah. Bahan-bahannya pun juga tidak sulit dicari. Anda pasti akan berhasil membuat hidangan ini.

Penasaran? Simak dan ikuti langkah-langkah resep bawal acar pedas berikut ini ya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Bawal Acar Pedas

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan bawal
  • 2 buah wortel, di iris-iris seukuran korek api
  • 2 buah timun buang biji, potong seukuran korek api.
  • 2 buah cabai merah besar, di iris-iris seukuran korek api
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 6 buah cabai rawit domba
  • 1 jeruk nipis
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri

Alat Masak Resep Bawal Acar Pedas

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Blender
  • Spatula
  • Pisau
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Ayam Gongso Pedasnya Bikin Nagih

Cara Membuat Bawal Acar Pedas

  1. Siapkan wadah lalu bersihkan ikan, lumuri dengan perasan jeruk dan parutan jahe kemudian diamkan sekitar kurang lebih 15 menit.
  2. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak lalu panaskan. Goreng ikan sampai matang. Tiriskan.
  3. Siapkan blender lalu haluskan bahan bumbu halus kemudian sisihkan.
  4. Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun salam dan juga serai. Setelah wangi masukkan irisan wortel lalu aduk sampai layu.
  5. Masukkan segelas air, biarkan sampao mendidih kemudian masukkan timun, irisan belimbing wuluh, cabai merah, cabai rawit, kecap ikan, merica, gula, garam dan  cuka.
  6. Masukkan ikan, kecilkan api, diamkan beberapa saat, koreksi rasa. Angkat
  7. Siap disajikan.

Menarik dan mudah bukan membuatnya? Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep bawal acar pedas ini. Pasti seluruh keluarga pun akan menyukainya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/seto_beri