Resep Bihun Kuah Asam Pedas Ala China

Sweet Couple pernah dengar Suan La Fen, bihun kuah asam pedas yang khas dari Provinsi Sichuan, China. Atau bahkan sudah pernah mencobanya? Nah, bagaimana kalau kali ini Sweet Couple membuat resep bihun kuah asam pedas ini sendiri di rumah?

Suan La Fen adalah hidangan ikonik dari Sichuan yang terdiri dari bihun kenyal yang direndam dalam kuah asam pedas. Kuahnya terbuat dari campuran bumbu-bumbu seperti cuka, chili oil, perasan jeruk lemon, dan berbagai rempah khas Sichuan. Rasanya pedas, asam, dan sedikit manis, menciptakan kombinasi yang sempurna saat disantap.

Bihun kuah asam pedas ini adalah chinese food yang cocok untuk dinikmati di segala suasana. Baik saat cuaca dingin atau pun panas, hidangan ini mampu memberikan sensasi kehangatan dan kelezatan yang menggugah selera.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jadi, Sweet Couple, langsung saja yuk ikuti resep bihun kuah asam pedas ini!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Resep Bihun Kuah Asam Pedas Ala China
Gambar diambil dari tasteasianfood.com

Resep Bihun Kuah Asam Pedas

Bahan-bahan yang diperlukan mungkin terlihat banyak dan agak tidak biasa, namun jangan khawatir ya Sweet Couple, semua bisa ditemukan di supermarket kok. Dan langkah pembuatan resep bihun kuah asam pedas ini juga terbilang cukup mudah dan praktis.

Baca Juga :  Resep Sup Bihun Daging yang Gurih dan Segar

Bahan untuk Membuat Bihun Kuah Asam Pedas

Bahan Utama

  • 100 gr sohun/bihun
  • 300 ml air kaldu (ayam, sapi, udang, dll)

Bahan Bumbu

  • 2 sdm chili oil 
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm black vinegar/ perasan jeruk lemon
  • 1/2 sdt dark soy sauce / kecap ikan
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam / sesuai selera
  • 1/4 sdt merica halus

Bahan Taburan

  • Kacang kedele / kacang tanah goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan cilantro / daun ketumbar
  • Sayuran hijau rebus

Alat Masak Membuat Bihun Kuah Asam Pedas

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok saji
Resep Bihun Kuah Asam Pedas Ala China
Gambar diambil dari omnivorescookbook.com

Cara Membuat Bihun Kuah Asam Pedas

  1. Campur semua bumbu dalam mangkok. jika tidak punya chili oil bisa menggantinya dengan campuran cabe bubuk dan merica sechuan yang dihaluskan lalu disiram dengan 2 sdm minyak panas.
  2. Didihkan air kaldu lalu rebus bihun sampai lunak.
  3. Masukkan rebusan bihun kedalam mangkok, aduk rata dengan bumbu, lalu siram dengan kuah kaldu dan taburi dengan pelengkap.
  4. Nikmati selagi hangat.

Jadi, Sweet Couple, jika kalian adalah pecinta kuliner yang sangat suka pedas dan mencari pengalaman rasa yang unik, Suan La Fen adalah pilihan yang tepat! Hidangan bihun kuah asam pedas ini memang akan memanjakan para pencinta hidangan pedas.

Dari gigitan pertama hingga yang terakhir, Sweet Couple akan merasakan perpaduan pedas yang menggigit, keasaman yang menyegarkan, dan kelezatan bihun kenyal yang menyatu dalam setiap suapan. Selamat mencoba resep bihun kuah sam pedas!

Baca Juga :  Resep Bihun Goreng ala Solaria

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com