Resep Kapurung Sayur, Makanan Otentik khas Sulawesi Selatan

Sudah pernah mencoba resep kapurung sayur? Kapurung adalah makanan olahan sayuran khas Sulawesi Selatan yang unik untuk dicoba, ada bubur sagu yang lembut kenyal, sayuran, dan disajikan bersama.

Kapurung terbuat dari tepung sagu yang berbentuk bulat-bulatan kecil dimasukkan ke dalam kuah yang telah dibumbui dengan rempah dan sayur-sayuran. Lauk sebagai hidangan pendamping dapat menggunakan beragam pilihan, misalnya daun singkong atau rebung, terong bakar, ikan, atau daging. Kuah kapurung dapat menggunakan kuah ikan masak kuning atau kuah yang diracik khusus.

Jika Sweet Couple ingin menikmati Kapurung, makanlah selagi hangat. Orang Lawu pantang makan kapurung yang sudah dingin dan keras. Mereka sangat mengutamakan kesegaran makanan. Karena itu setiap makanan yang disajikan harus segera disantap.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sejak beberapa tahun terakhir, warung-warung penjualan kapurung bermunculan. Bahkan, kapurung dijual di pusat perbelanjaan sebagai bagian makanan khas Luwu. Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk mencoba resep kapurung sayur ini di rumah. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat resep sayur kapurung? Langsung saja kita simak ulasannya ya!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Memasak: 60 menit

Resep Kapurung Sayur, Makanan Otentik khas Sulawesi Selatan
Gambar diambil dari Endeus.tv

Resep Kapurung Sayur

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasaran. Dan cara membuat resep kapurung sayur ini juga tidak sulit kok.

Baca Juga :  Resep Bakwan Jagung Manado Krenyes-Krenyes

Bahan Membuat Kapurung Sayur

Bahan Utama

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 6 butir bawang merah, iris
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 800 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 500 gr ikan cakalang, potong jadi 2-3 bagian
  • 80 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
  • 50 gr jagung pipil, rebus
  • 100 gr kacang panjang, potong 3 cm, rebus
  • 150 gr bayam, petiki daunnya, rebus

Bahan Bubur Sagu

  • 250 gr tepung sagu
  • 600 ml air

Bahan Pelengkap

  • 4 buah jeruk nipis
  • Sambal rawit

Alat Masak Membuat Kapurung sayur

  • Wadah
  • Pisau
  • Teflon
  • Panci
  • Talenan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Kapurung Sayur

  1. Bubur sagu: Dalam wadah, aduk tepung sagu dan air hingga tercampur rata lalu saring. Masak adonan sagu dengan api kecil hingga adonan menjadi kental dan menyerupai lem. Angkat.
  2. Bulatkan adonan dengan sumpit atau sendok, lalu rendam ke dalam wadah berisikan air dingin. Setelah terbentuk semua, tiriskan. Taruh dalam mangkuk saji.
  3. Panaskan minyak dalam panci. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Tambahkan tomat, 300 ml air, kaldu jamur, dan kunyit bubuk. Aduk rata, rebus hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan, rebus ikan hingga matang. Angkat ikan dan suwir daging ikan.
  5. Masukkan 500 ml air, ikan suwir, kacang tanah, jagung pipil, kacang panjang, dan bayam. Rebus kembali.
  6. Siramkan kuah beserta isiannya ke dalam mangkuk bubur sagu. Sajikan selagi hangat bersama sambal rawit dan jeruk nipis.
Baca Juga :  Resep Sambal Dabu-dabu Manado yang Bikin Menggebu-gebu
Resep Kapurung Sayur, Makanan Otentik khas Sulawesi Selatan
Gambar diambil dari Fimela.com

Tips Membuat Kapurung Sayur

Ada Tips yang bisa Sweet Couple lakukan saat memasak resep kapurung sayur. Gunakan api kecil saat memasak sagu, dan masak sambil diaduk agar adonan matang sempurna dan tidak menggumpal. Nah, sudah tidak penasaran lagi kan dengan jenis hidangan khas Sulawesi Selatan ini?Sangat cocok jika Sweet Couple sedang ingin hidangan berkuah yang berbeda dari biasanya.

Selamat mencoba resep kapurung sayur ya !

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : https://endeus.tv/resep/kapurung-asli-sulawesi-selatan-yang-bikin-ngiler