Lemper merupakan jajanan tradisional yang dapat kita temukan dimana saja. Lemper ini biasanya berisi ayam, abon bahkan daging yang dibungkus dengan daun pisang. Da yang dikukus, dan ada juga yang dibakar.
Kali ini kami ajak Sweet Couple membuat resep lemper bakar abon sapi. Anda bisa meracik lemper ini di rumah dengan praktis dan mudah. Bahan-bahannya bisa dicari dan cara membuatnya juga tidak sulit.
Ingin mencoba membuatnya? Yuk simak resep lemper bakar abon sapi ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan : Camilan
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 130 menit
Bahan Resep Lemper Bakar Abon Sapi
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 250 gr beras ketan putih
- 175 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Isian: abon sapi secukupnya
Alat Masak Lemper Bakar Abon Sapi
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Panci
- Dandang
- Daun pisang
- Sendok nasi
- Grill pan/teflon
- Piring saji
Cara Membuat Lemper Bakar Abon Sapi
- Cuci bersih beras ketan, rendam selama 1 jam, tiriskan. Kukus beras ketan selama 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih, angkat.
- Lalu masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, aduk rata, biarkan meresap.
- Kukus kembali ketan selama 30 menit.
- Siapkan daun pisang, ambil ketan (60 gr) pipihkan pakai sendok nasi, beri isian 1 sdm penuh lalu gulung dan bungkus. Lakukan sampai ketan dan isian habis.
- Siapkan grill pan, panggang lemper sampai semua sisinya kena bakaran.
- Siap disajikan.
Nah, mudah kan cara membuat resep lemper bakar abon sapi? Camilan ini akan terasa lebih nikmat jika anda menyantapnya dengan minuman hangat seperti teh atau kopi.
Resep ini juga bisa loh jadi ide bisnis jualan jajanan dan camilan karena bakal banyak yang suka. Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Instagram.com/luis_widarto