Resep mie Belitung dapat dikategorikan mie yang berbeda dari daerah lain di Indonesia ini. Sesuai dengan nama, mie ini berasal dari Pulau Belitung. Resep mie ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, asam, dan segar saat menikmatinya.
Mie Belitung ini biasanya disajikan dengan tambahan kentang, tahu, tauge, timun, dan udang. resep mie ini dapat dijadikan sebagai hidangan utama atau camilan. Mie Belitung ini sanga cocok dinikmati bersama keluarga saat ingin menyantap mie yang beda dari biasanya dan dijadikan sebagai masakan rumahan.
Bahan-bahan untuk membuat resep mie Belitung ini cukup banyak. Meskipun bahan yang digunakan cukup banyak, cara untuk membuatnya pun dapat dipraktekkan di rumah masing-masing sembari mengisi waktu luang lho sweet couple.
Artikel Terkait:
Yuk langsung saja simak ulasan lengkap berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 40 menit
Total Waktu: 50 menit
Bahan Resep Mie Belitung
Bahan Utama:
- 500 g mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
- 200 g tahu putih, goreng hingga berkulit, potong-potong
- 150 g kentang, rebus potong-potong
- 100 g timun, potong-potong
- 100 g udang ukuran sedang, kupas kulit, sisakan ekor, rebus
- 100 g toge, seduh air panas, tiriskan
- emping, secukupnya
- sambal rawit
Kuah:
- 4 sdm minyak goreng
- 1.5 l air
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu, Haluskan:
- 100 g udang kupas
- 50 g ebi
- 8 buah cabai merah besar
- 8 butir kemiri, sangrai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe, bakar
Alat Masak Resep Mie Belitung
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Panci
- Wadah
- Piring saji
Cara Membuat Mie Belitung
- Kuah: Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu ayam bubuk, merica, dan gula pasir, aduk hingga rata. Masak dengan api besar hingga mendidih.
- Kecilkan api, teruskan memasak hingga bumbu meresap dan cairan sedikit menyusut (15-20 menit).
- Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental. Angkat.
- Penyajian: Letakkan mie kuning dalam piring saji. Susun tahu goreng, kentang rebus, dan timun di tepinya. Siram mie dengan kuah panas, tambahkan udang rebus dan toge di atasnya. Sajikan segera bersama emping dan sambal rawit.
- Mie Belitung pun siap disajikan!
Seru bukan membuat mie Belitung ini? Meskipun cukup rumit, namun keseruan dalam membuat resep mi ini akan terasa lebih cepat dalam menyajikannya.
Yuk coba bikin resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv