Resep Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau

Mau mencoba membuat resep onde-onde ketan hitam kacang hijau yang menggoda ini? Sebuah kue tradisional yang melegenda dan pasti akan membuat siapa saja tergoda dengan citarasa kelezatannya.

Bagi pecinta jajanan tradisional Indonesia, rasanya belum lengkap jika belum mencicipi makanan yang satu ini. Dengan tekstur kenyal dan rasa manis yang dihasilkan dari ketan hitam yang dicampur dengan kacang hijau, onde-onde ketan hitam kacang hijau menjadi salah satu hidangan yang paling disukai oleh masyarakat Indonesia.

Hidangan ini bisa dijadikan stok camilan di rumah, ataupun cocok untuk sajian kepada keluarga dan kerabat yang datang ke rumah. Pasti semua akan menyukainya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Langsung saja simak ulasan lengkap resep onde-onde ketan hitam kacang hijau berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 75 menit

Resep Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau
Gambar diambil dari fimela.com

Resep Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau

Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan-bahan yang cukup banyak ini. Walaupun jumlahnya banyak, namun semuanya akan mudah Sweet Couple temukan di supermarket kok. Dan proses pembuatannya juga terbilang cukup lama. Tapi pasti hasilnya akan sebanding dengan prosesnya lho!

Bahan untuk Membuat Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau

Bahan Utama

  • 180 gr tepung ketan putih
  • 70 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr kentang (kukus matang kemudian haluskan)
  • 180 – 200 ml santan hangat (kekentalan sedang)
  • Sejumpit garam
  • Wijen secukupnya
  • 1 kg deep frying fat (untuk menggoreng)
Baca Juga :  5 Fakta Es Campur yang Mencenangkan

Isian Kacang Hijau

  • 250 gr kacang hijau kupas kulit
  • 200-300 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 125 gr gula pasir (manis sesuaikan selera)
  • 3-5 lembar daun pandan, simpulkan
  • Sejumpit garam
  • ¼ sdt vanili (optional)

Alat Masak Membuat Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau

  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Kukusan
  • Timbangan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau
Gambar diambil dari banyumasekspres.id

Cara Membuat Onde-Onde Ketan Hitam Kacang Hijau

  1. Kulit Onde-onde: Campur tepung ketan putih dan ketan hitam, gula, garam, kentang, kemudian masukkan santan secara perlahan (santan jangan masuk semua, uleni hingga adonan licin dan kalis). Kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk.
  2. Isian Kacang Hijau: Cuci kacang hijau kupas, rendam dengan air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurang lebih 30-45 menit atau sampai kacang hijau empuk/mekar. Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus (agar isian masih bertekstur), bisa diblender jika suka tektur isian halus.
  3. Masak kacang hijau, santan, gula, garam, dan daun pandan dengan api sedang menggunakan wajan anti lengket. Masak hingga licin dan kalis. Angkat, tunggu dingin, kemudian timbang dan bulatkan isian.
  4. Penyelesaian: Ambil adonan kulit onde 30 gr, lalu beri isian kacang hijau. Bulatkan, baluri dengan wijen.
  5. Panaskan Deep Frying fat dengan api kecil sampai meleleh. Lalu masukkan onde-onde saat minyak belum terlalu panas. Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat, dan tiriskan.
  6. Onde-onde siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Kalasan Masakan Rumahan Favorit Para Ibu

Setelah mencicipi kelezatan onde-onde ketan hitam kacang hijau, tidak bisa dipungkiri bahwa hidangan ini memang patut diacungi jempol. Tekstur kenyal dari ketan hitam yang diisi dengan kacang hijau yang lembut dan manis membuat siapa saja jatuh cinta pada hidangan ini.

Jadi, tidak perlu ragu lagi untuk membuat resep onde-onde ketan hitam kacang hijau ya! Selamat mencoba sendiri di rumah, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkekinian.com