Resep Papeda Kuah Kuning

Mau coba bikin resep Papeda? Olahan makanan pokok khas Indonesia Timur ini bisa banget dicoba sebagai alternatif pengganti nasi. Cocok banget untuk Sweet Couple yang lagi bosan makan nasi dan ingin merasakan varian baru dalam bersantap.

Papeda ini terbuat dari tepung sagu yang dilarutkan dan dimasak hingga mengental. Citarasanya lebih cenderung ke tawar, sama dengan nasi. Hal ini karena makanan ini adalah makanan pokok dan baru akan terasa lezat jika dicampur dengan lauk pauk lain. Salah satu yang bisa dicoba adalah resep papeda kuah kuning.

Cara menyantap Papeda ini juga unik. Sweet Couple tidak akan menyantapnya dengan sendok, melainkan dengan dua potong kayu yang dibentuk layaknya sumpit. Selanjutnya, papeda tersebut digulung-gulung atau diputar hingga terputus. Cukup unik memang karena teksturnya yang lengket sehingga susah bila disendok.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resepnya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Bahan Resep Papeda Kuah Kuning

Siapkan bahan-bahan Papeda Kuah Kuning berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 kg ikan kakap segar, bersihkan lalu balur dengan jeruk nipis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi
  • 20 buah cabai rawit
  • Garam, gula dan merica secukupnya
  • 2 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Baca Juga :  Resep Mie Yamin Bandung yang Enak dan Praktis

Bumbu halus

  • 9 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri

Bahan papeda

  • 200 gr tepung sagu tani
  • 4 gelas air
  • 1 iris jeruk nipis

Alat Masak Resep Papeda Kuah Kuning

Siapkan alat masak Papeda Kuah Kuning berikut ini:

  • Chopper
  • Wajan
  • Panci
  • Wadah
  • Mangkok saji

Cara Membuat Papeda Kuah Kuning

  1. Tumis bumbu halus beserta pelengkap, masukkan air dan cabai tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih peras 1 buah jeruk nipis, masukkan ikan.
  3. Beri gula, garam dan merica. Koreksi rasa, terakhir tambahkan kemangi.
  4. Untuk membuat papeda: masak 3 gelas air hingga mendidih. 1 gelas air dicampur dengan tepung sagu aduk hingga semua tercampur. Masukkan larutan tepung kedalam air panas, kucur dengan perasan jeruk nipis dan aduk cepat hingga menyerupai lem.
  5. Siap disajikan bersama ikan kuah kuning.

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencobanya? Ternyata tidak terlalu sulit ya. Yuk coba resepnya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Instagram.com/maya.trianaa