Resep Sambal Kacang Gorengan Super Pedas

Makan gorengan pastinya tidak lengkap tanpa cocolan sambal kacang. Selain gorengan, ada banyak makanan populer di Indonesia yang disajikan bersama bumbu kacang, seperti gado-gado, pecal, sate, cilok, batagor, siomay, dan lain sebagainya.

Olahan kacang tanah bersama cabai dan bahan lainnya ini dimasak dengan berbagai variasi resep. Mau coba Resep Sambal kacang gorengan yang pedas, menyegarkan, dan praktis? Mari simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Bahan Resep Sambal Kacang Gorengan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 100 gram kacang tanah disangrai
  • 12 buah cabai rawit merah goreng
  • 8 buah cabai merah besar goreng
  • 16 butir kemiri disangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 350 ml air panas
  • 1 sendok makan cuka masak

Alat Masak Resep Sambal Kacang Gorengan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Ulekan
  • Wadah
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Wajan

Cara Membuat Sambal Kacang Gorengan

  1. Sangrai kacang tanah terlebih dahulu pada wajan.
  2. Sangrai kemiri sebelum diulek.
  3. Gerus/ulek kemiri, kacang tanah, cabai rawit, cabai merah besar hingga halus.
  4. Kemudian tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan lagi semua bumbu.
  5. Aduk rata gerusan kacang bersama dengan air panas. Diamkan campuran bumbu sampai agak dingin.
  6. Tambahkan cuka. Aduk rata sambal dan sajikan di mangkuk.
Baca Juga :  Resep Sambal Rebon yang Menggugah Selera

Sambal kacang sudah jadi dan siap disantap bersama aneka gorengan. Sambalnya cukup kental dan aromanya harum. Gorengan yang dimakan bersama cocolan sambal ini tentunya terasa nikmat dan bikin kamu ketagihan. Bumbu kacang ini juga sangat cocok sebagai pelengkap nasi uduk dan bihun goreng. Yuk, coba resepnya di rumah sekarang juga!

Resep disadur dari endeus.tv