Resep Opor Ayam Lebaran Paling Spesial

Penasaran dengan resep opor ayam lebaran yang paling spesial?

Salah satu menu makanan yang wajib disajikan saat Lebaran adalah opor ayam. Siapa sih yang tidak tahu sajian spesial ini? ayam opor merupakan makanan yang populer di Indonesia dan termasuk hidangan favorit kebanyakan orang.

Ayam yang diolah dengan kuah santan terasa gurih dan lezat. Saat Lebaran, biasanya opor ayam disajikan bersama ketupat atau lontong sayur. Ada juga penyajian ayam opor bersama labu siap. Wah, membayangkan makanan ini membuat kita tidak sabar untuk merayakan Idul Fitri.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple tentunya bisa membuat sendiri masakan Lebaran ini di rumah. Kali ini kami menyajikan Resep Masakan Hari Raya yang bisa kalian coba. Dengan resep opor ayam spesial, kamu bisa menyajikan makanan terenak untuk keluarga tercinta.

Bahan dan bumbu opor ayam yang perlu disiapkan cukup sederhana. Mari simak dan ikuti langkah-langkah pada resep opor ayam lebaran berikut ini.

Bahan dan Bumbu Opor Ayam Lebaran

Siapkan bahan-bahan resep masakan Lebaran berikut ini:

  • 1 kg ayam dipotong menjadi 10 bagian
  • 300 ml santan kental
  • 700 ml santan encer
  • 5 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2,5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
Baca Juga :  Resep Ayam Taliwang Lombok Istimewa

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh jintan sangrai

Bahan Pelengkap Resep Opor Ayam Spesial

  • Bawang goreng secukupnya

Alat Masak Resep Opor Ayam Lebaran

Siapkan alat-alat masak resep opor ayam lebaran berikut ini;

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Kompor

Cara Memasak Opor Ayam, Masakan Lebaran Spesial

  1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi 10 bagian. Sisihkan ke dalam wadah.
  2. Panaskan 2 sendok minyak pada wajan untuk menumis. Masukkan semua bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis semua bumbu sampai harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  4. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata supaya bumbu opor ayam lebih menyerap pada daging ayam.
  5. Tuangkan santan encer. Masak sampai kuah santan mendidih dan pastikan ayam matang.
  6. Masukkan santan kental. Aduk-aduk hingga santan kental mendidih. Cicipi rasanya.
  7. Masak opor sampai matang dan kuahnya mengental.
  8. Matikan kompor. Sajikan ayam opor dengan taburan bawang merah goreng.

Opor ayam sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Simpan resep ini untuk kamu coba saat menyajikan masakan Lebaran nanti ya!

Baca Juga :  Resep Steak Ayam Goreng Teriyaki yang Lezat

Tekstur ayamnya cukup empuk karena dimasak dengan kematangan sempurna. Semua campuran bumbu benar-benar meresap pada daging ayam sehingga terasa lezat. Tidak lupa juga dengan rasa kuah santan yang kuat dan gurih serta tambahan bumbu opor ayam lainnya.

Ternyata resep opor ayam lebaran benar-benar menghasilkan makanan yang nikmat dan gurih. Sweet Couple tidak akan menyesal kalau mencoba resep masakan lebaran tersebut. Sekali mencoba, dijamin bikin ketagihan terus!

Selain disajikan saat Idul Fitri, ayam opor ini juga termasuk resep masakan Natal favorit banyak orang. Tidak heran kalau menu makanan Natal sebagian besar masyarakat di Indonesia berupa opor ayam. Selamat mencoba resep masakan lebaran ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id