Resep Uli Bakar Khas Betawi yang Cocok untuk Buka Puasa

Uli bakar merupakan salah satu makanan khas Betawi yang sering kali dijumpai di berbagai jajanan pasar. Penyebutan camilan yang satu ini bisa berbeda-beda di setiap daerahnya. Beberapa daerah lain ada yang menyebutnya jadah atau gemblong.

Makanan uli ini biasanya disajikan apa adanya saja tanpa ditambahkan apapun. Namun, uli ini sendiri ada yang di bakar, ada yang ditambahkan topping, dan masih banyak cara lagi. Uli bakar ini tergolong sudah jarang ditemukan khusunya di Jakarta.

Camilan klasik khas Ibukota ini sangat nikmat apabila disantap bersamaan dengan segelas kopi atau teh saat bulan ramadan dan dijadikan menu buka puasa. Uli bakar atau ketan uli ini ternyata cukup mudah untuk dibuat di rumah. Penasaran cara buatnya? Simak yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 75 menit
Total Waktu: 1 jam 25 menit

Resep Uli Bakar Khas Betawi yang Cocok untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Uli Bakar

Resep camilan yang satu bisa dibuat di rumah cukup gampang lho. Tapi, apa saja si bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat jajanan ini? Segampang apa cara membuatnya? Yuk simak semua tahap-tahapnya!

Bahan Untuk Membuat Uli Bakar

Bahan Uli

  • 500 gram beras ketan putih
  • 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdm garam
  • air secukupnya
Baca Juga :  Resep Tempe Mendoan Renyah

Bahan Serundeng

  • 1/2 butir kelapa 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdm garam
  • 10 gram gula merah
  • 4 sdm gula pasir

Alat Masak Untuk Membuat Uli Bakar

  • Ulekan
  • Wajan
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panggangan
  • Piring saji

Cara Membuat Uli Bakar

Resep Uli Bakar Khas Betawi yang Cocok untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari idntimes.com
  1. Ulek bawang merah dan bawang putih hingga halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, gula merah, dan lengkuas menggunakan sedikit minyak.
  2. Sangrai sampai kelapa kering dan warnanya berubah kuning keemasan. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan serundeng.
  3. Cuci ketan dan rendam menggunakan air panas selama 1 jam. Jika sudah, kukus ketan selama 15 menit.
  4. Angkat ketan yang sudah matang, lalu tuang dalam wadah dan tumbuk hingga menyatu. Gunakan alu atau ulekan yang dibungkus dengan plastik supaya nanti tidak lengket saat ditumbuk.
  5. Apabila uli sudah dingin dan bentuknya solid, potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Panggang uli sampai tiap sisinya berubah kecokelatan. 
  6. Taruh di piring saji dan taburi dengan serundeng kelapa.
  7. Uli bakar pun siap disajikan!

Mudah bukan membuat jajanan yang satu ini? Camilan ini cocok banget dibuat untuk buka puasa dan juga cocok untuk dijadikan jualan!

Baca Juga :  Resep Bingka Ubi Kayu

Selamat mencobanya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari idntimes.com