Resep Gulai Tongkol Khas Aceh

Salah satu makanan yang juga populer di Aceh adalah gulai tongkol. Hidangan ini terkenal dengan bumbunya yang lezat dan medhok khas Aceh.

Nah, Sweet Couple sudah pernah belum mencoba resep gulai tongkol khas Aceh? Masakan tradisional ini sangat digemari dan olahan bumbunya benar-benar menggugah selera.

Penasaran seperti apa? Simak yuk resep lengkapnya!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Gulai Tongkol khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr ikan tongkol segar
  • 2 sdm jeruk nipis
  • Secukupnya garam
  • 4 cm lengkuas , memarkan

Bumbu Halus

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 20 buah asam sunti

Bahan Pelengkap

  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 lembar daun kari
  • 1 butir bawang bombai kecil, dirajang halus
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 500 ml Air
  • Secukupnya garam dan gula
  • 2 buah bunga lawang / pekak

Alat Masak Gulai Tongkol khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Chopper
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Mangut Lele Aroma Smokey dengan Kearifan Lokal
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...