Resep Ketan Pandan Saus Durian

Sweet Couple pernah mendengar ketan pandan saus durian? Jajanan ini terkenal banget loh! Camilan yang merupakan perpaduan dari ketan disiram dengan saus durian yang manis dan juga lezat membuat camilan ini meruoakan hidangan yang istimewa.

Sweet Couple juga bisa lho membuat resep ketan pandan saus durian ini di rumah. Tak usah bingung karena bahan, alat, dan cara membuatnya mudah kok. Tertarik untuk membuatnya? 

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, langsung saja ikuti resep ketan pandan saus durian berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:


Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 60 menit

Bahan Resep Ketan Pandan Saus Durian

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Ketan Pandan

  • 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 400 cc santan sedang (atau 100 cc santan instan+300 cc air)
  • 100 cc air panas
  • 5-6 lembar daun pandan wangi, potong-potong
  • ½ sdm garam

Saus Durian

  • 250 gram daging durian
  • 100 cc susu kental manis
  • 300 cc santan sedang
  • 1 sdt tepung maizena
  • 2 sdm margarin, dilelehkan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Nangka, dipotong dadu kecil secukupnya
  • Kacang mete sangrai, dicincang secukupnya
Baca Juga :  Resep Sumpia Abon

Alat Masak Resep Ketan Pandan Saus Durian

  • Kukusan
  • Blender
  • Spatula
  • Panci
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Ketan Pandan Saus Durian

  1. Siapkan kukusan lalu panaskan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 15 menit kemudian angkat dan taruh di wadah.
  2. Siapkan blender kemudian haluskan santan bersama potongan daun pandan kemudian saring. Rebus larutan santan pandan bersama garam hingga mendidih.
  3. Tuangkan santan ke beras ketan yang sudah dikukus tadi sambil diaduk agar merata. Kukus kembali ketan hingga matang kurang lebih sekitar 30 menit. Angkat dari kukusan, sisihkan.
  4. Siapkan kembali blender kemudian haluskan semua bahan saus durian menjadi satu kecuali daun pandan.
  5. Siapkan panci lalu rebus bahan yang sudah dihaluskan tadi bersama daun pandan hingga meletup-letup sambil terus diaduk. Matikan api bila saus telah mengental.
  6. Susun ketan di atas piring kemjudian siram dengan saus durian.
  7. Beri taburan nangka dan kacang mete cincang.
  8. Siap disajikan.

Gimana nih Sweet Couple? Tidak terlalu sulit kan cara membuat resep ketan pandan saus durian? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena pasti bakal banyak yang suka. 

Baca Juga :  Resep Cinnamon Rolls Kukus Super Harum

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat mencoba! 

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/banususanto