Resep Pad Thai Khas Thailand yang Paling Enak

Akhir-akhir ini, makanan khas Thailand mulai digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Selain tom yum, makanan Thailand yang menarik untuk dicoba adalah resep Pad Thai.

Pad Thai merupakan mie goreng khas Thailand yang disajikan dengan beberapa bahan pelengkap, seperti daging atau udang, tauge, dan campuran telur.

Mie goreng ini termasuk salah satu makanan yang sering dijajakan sebagai street food di Thailand. Ternyata resep Pad Thai sangat mudah untuk dicoba. Mari ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Pad Thai

Siapkan bahan-bahan resep pad thai berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram kwetiau kering untuk pad thai, diseduh air panas dan tiriskan
  • 200 gram tauge
  • 100 gram daging sapi has dalam
  • 3 butir telur ayam dikocok lepas
  • 50 gram kucai dipotong-potong sekitar 3 cm
  • 4 sendok makan kacang tanah dikupas, sangrai, dan ditumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 4 butir bawang merah dicincang
  • 2 sendok makan bubuk cabai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu

  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan asam jawa dilarutkan dengan 2 sendok makan air panas
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Baca Juga :  Resep Kwetiau Siram ala Rumahan

Alat Masak Resep Pad Thai

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Saringan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Pad Thai

  1. Seduh kwetiau kering dengan air panas secukupnya. Tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Iris tipis daging sapi. Sisihkan ke wadah.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak untuk menumis. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi dan tumis sampai matang.
  4. Sisihkan tumisan daging ke pinggir wajan. Tuangkan sisa minyak, masukkan telur dan orak-arik telur.
  5. Masukkan kwetiau dan bumbu (kecap ikan, asam jawa, garam, dan gula pasir). Aduk agar tercampur rata.
  6. Tambahkan tauge, kucai, bubuk cabai, dan setengah bagian kacang tanah. Aduk sampai tercampur rata.
  7. Angkat dan sajikan dengan sisa kacang tanah dan jeruk nipis.

Asal-Usul Pad Thai

Bagi masyarakat Thailand, Pad Thai merupakan salah satu identitas budaya kuliner mereka. Mie goreng ini memang termasuk makanan terpopuler, baik di Thailand maupun negara-negara lainnya. Saat ini Pad Thai termasuk salah satu makanan Thailand yang mendunia.

Pad Thai telah diperkenalkan di Thailand selama puluhan tahun lamanya, tepatnya pada masa kekuasaan Plaek Pibulsongkram, seorang pemimpin Thailand yang berkuasa pada tahun 1938-1934 dan 1948-1957.

Baca Juga :  Resep Mie Ayam ala Masterchef Devina Hermawan

Pada waktu itu, Plaek Pibulsongkram memerintahkan untuk menyajikan makanan Thailand yang berbahan dasar mie. Pada saat itu mie lebih identik sebagai makanan favorit bangsa Tiongkok dan saat itu Tiongkok cukup menguasai jalur perdagangan. Oleh karena itu, Plaek Pibulsongkram tertarik untuk menciptakan mie ala Thailand demi meningkatkan perekonomian yangs edang terpuruk.

Selain alasan atau campur tangan penguasa, kehadiran resep Pad Thai juga tidak luput dari pengaruh cara memasak orang Tionghoa. Pada waktu itu banyak pendatang dari Cina yang datang membawa budaya kuliner mereka ke Thailand.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Masakapahariini.com